Китай был вынужден пойти на уступки и согласился провести структурные реформы в сферах интеллектуальной собственности, трансфера технологий, сельского хозяйства, финансовых услуг, а также валютного регулирования.

Пекин и Вашингтон согласовали первый этап торговой сделки между двумя странами. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Белого дома в пятницу, 13 декабря.

Как отмечается, Пекин согласился провести структурные реформы в сферах интеллектуальной собственности, трансфера технологий, сельского хозяйства, финансовых услуг, а также валютного регулирования.

Заметим 31 октября президент США Дональд Трамп заявил, что первая фаза сделки занимает около 60% от общего соглашения.

Напомним, в мае в США ставки ввозной пошлины для некоторых групп товаров из Китая  выросли  с 10% до 25%.

В ответ на решение США Китай приостановил импорт американской сельскохозяйственной продукции и ввел дополнительные пошлины от 5% до 10% в более чем 5000 наименований товаров общей стоимостью 75 млрд долларов ежегодно. Сборы должны быть введены в два этапа – 1 сентября и 15 декабря этого года.

С 17 сентября Китай  отменил  дополнительные ввозные пошлины на 16 наименований американских товаров.

3 декабря Трамп заявил , что заключение торгового соглашения с Китаем для прекращения торговой войны, возможно, придется отложить до американских президентских выборов в ноябре 2020 года.

Как  подсчитали  в США, в 2020 году в результате торгового спора США-Китай мировая экономика понесет убыток 850 млрд долларов.