RSS

Торговые войны Трампа

Итак, администрация Трампа ступила на тропу войны. Она ввела пошлины на импорт стали (25%) и алюминия (10%). Канада и Мексика пока освобождены от кар, но все будет зависеть от переговоров по пересмотру Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА). «Торговые войны не так уж плохи», — сказал Трамп, подписывая указ о введении пошлин, и добавил в Твиттере, что в них легко побеждать. Однако с ним трудно согласиться, ибо практика показывает обратное.

Так, причиной самой известной торговой войны XX века стал Тарифный акт Смута-Хоули 1930 года, согласно которому были введены серьезные пошлины сразу на более чем 20 тысяч импортных товаров. Канада тогда возглавила сопротивление, и торговые партнеры Америки ответили высокими тарифами на экспорт США, который упал на 61% с 1929 по 1933 год — думаю, вы помните, что это были за годы. Тарифы были отменены в 1934 году, с тех пор историки и экономисты продолжают обсуждать масштабы ущерба мировой и американской экономике, но нет никаких разногласий в том, что акт Смута-Хоули и последующая торговая война усугубили и продлили трудности Великой депрессии.

«Smoot-Hawley был такой катастрофой, что оказывает влияние на американскую торговую политику уже более 80 лет», — сказал Джошуа Мельцер, старший научный сотрудник Института Брукингса, также преподающий международное торговое право в Университете Джона Хопкинса. Многие историки утверждают, что последовавшие торговые войны способствовали подъему нацизма и фашистских партий. Но как бы то ни было, все единогласно полагают, что никто не победил в той войне. Кроме тех, кто в ней не участвовал. К примеру, торговые войны конца XIX века между Канадой и США вызвали резкое падение канадского экспорта в Америку, привели к поиску рынков в Великобритании — и та стала победителем. Примерно так же вышла победителем из торговой войны, в которой она не участвовала, Советская Россия. Тарифы Смута-Хоули заставили такие страны, как Италия, отказаться от американского импорта и начать торговлю с Советами, наладив связи, которые сохраняются и сегодня. Впрочем, вряд ли наш президент слыхал о печальных примерах применения Америкой протекционизма, хотя на эти грабли она наступала не единожды и каждый раз с неважными результатами.

Увы, в этот раз Канада снова пострадает сильнее всех — она крупнейший поставщик алюминия в США (примерно на $7 млрд.) и стали (на $5 млрд., уступая только ЕС), то-то канадский доллар резко пошел вниз после выступления Трампа. Ну а нелюбимая им Мексика по экспорту стали в США идет на четвертом месте после ЕС, Канады и Южной Кореи. Иными словами, политика президента больнее всего ударит по соседям и Трюдо-старший, отец нынешнего канадского премьера, недаром сетовал, имея в виду огромного южного соседа, как трудно спать в одной кровати со слоном. В этот раз его максима звучит особенно выразительно, учитывая засилье республиканцев в Конгрессе и давно известное всем сравнение Трампа со слоном в посудной лавке.

Разумеется, Канада сразу отреагировала и пообещала обеспечить проблемы американцам. Кстати, недавно мы писали о первых залпах торговой войны, о том, что корпорация «Боинг», попыталась воспользоваться попутным политическим ветром и убрать с американского рынка аэрокосмическую канадскую компанию «Бомбардье». Попытка закончилась полным провалом — американские авиакомпании предпочитают гораздо лучшие канадские самолеты! Вот и со сталью то же самое: дело не в демпинге, а в том, что американские компании технологически отстают и поэтому их металл дорог. Можно было бы списывать проблемы на низкие зарплаты китайских и мексиканских металлургов, из-за чего их сталь гораздо дешевле американской, но ведь в Канаде они получают почти столько же, сколько и в США.

А ведь сталелитейная промышленность США со времен Второй мировой войны пользовалась наибольшей тарифной защитой и квотами, чем любая другая отрасль! И вот результат: там использовали эту защиту для повышения цен, наращивания прибыли, на рост зарплаты руководству, а не на автоматизацию и снижение затрат. В итоге в США используются устаревшие технологии и поэтому их заводы не могут конкурировать с иностранными. Причем десятилетия тарифной защиты не спасли рабочие места: по данным Бюро статистики труда, занятость в отрасли сократилась с 135000 в 2000 г. до 83600 в 2016 г.

Джастин Трюдо назвал ситуацию абсолютно неприемлемой. “Я уверен, что мы по-прежнему сможем защитить канадскую промышленность”, — сказал он. Есть ли у страны кленового листа и дешевого электричества камень за пазухой, способный если не поразить, то неприятно удивить американского Голиафа? Есть. К примеру, добрая часть новых американских домов строится из канадского леса. И хотя сейчас по поставкам леса в США Канаду обогнал Китай (он буквально под корень изводит сибирскую тайгу), тем более возможен их союз. И Канада не единственная страна, заявившая, что готова рассмотреть возможность введения ответных пошлин в отношении американских товаров. Ее готовы поддержать Бразилия, Мексика и Япония. Да и Европа подумывает об этом.

Так что гораздо опаснее для Америки в целом и для Трампа в частности может стать ответная реакция Старого Света, который пообещал больно ударить именно по продукции, производимой красными штатами, где президент пользуется наибольшей поддержкой. Поэтому всполошились даже республиканцы и сам Оррин Хэтч, сенатор от Юты и верный последователь Трампа, назвавший его самым великим президентом всех времен, заявил: “Я очень удивлен, кто-то там дает ему очень плохие советы. Люди, которым на самом деле придется платить эти пошлины — американские граждане”. И тут он прав: без импорта стали и алюминия наша индустрия обойтись не может, новые мощности если и появятся, то нескоро, а в итоге ее продукция подорожает, ударит по карману потребителя и станет менее конкурентоспособной.

Молодой, весьма нетривиально мыслящий и нестандартно ведущий себя, умный и перспективный Бен Сассе, сенатор от Небраски, в сердцах сказал грубо, но точно: “Идиотский протекционизм образца XVIII века вызовет повышение цен для американских семей и вызовет ответные меры”. Он тоже прав. Согласно анализу Университета Пенсильвании, полномасштабная торговая война, а дело идет именно к ней, судя по агрессивному характеру нашего президента и его своеобразным представлениям о мире, стирает любые экономические выгоды от республиканского закона о налоговых льготах, который был принят в прошлом году. Исследовательский центр Penn Wharton Budget Model разобрал худший сценарий, согласно которому все договоренности о свободной торговле Америки с 20 главными торговыми партнерами уйдут в прошлое. Анализ показал, что торговая война приведет не к победе, а к снижению объема производства в США. В 2027 г. он будет на 0,9% ниже нынешнего — нам светит 10 лет стагнации!

За этот же период налоговая реформа в самом лучшем случае увеличит объем производства на 1,1%. В долгосрочной перспективе дела пойдут еще хуже, расходы на торговую войну сильно перевешивают выгоду от сокращения налогов. К 2040 г. США потеряют 5,3% объема производства в этом сценарии по сравнению с ростом на 1,6% от снижения налогов, признал университет. Заработная плата в США также снизилась бы на 1,1% в течение следующих 10 лет. Это, понятное дело, будет иметь большие последствия. Руководители торговых департаментов Евросоюза в ответ подумывают о введении 25-процентных пошлин на импортируемые из США товары, что может обойтись американским производителям примерно в 3,5 млрд. долларов. Но тут они явно лукавят и прячут когти в бархатные перчатки — потери американцев будут гораздо больше, не говоря уже о том, что свято место пусто не бывает и рынок Китая, на который собирается переориентироваться Европа, весьма перспективен.

То, что дело идет к полномасштабной войне, ясно по намерениям Трампа ограничить импорт немецких автомобилей. Это будет большой ошибкой, консервирующей отсталость американских автогигантов. Вспомните, как во время кризиса 2008 г. пришлось их спасать, тратя миллиарды долларов налогоплательщиков. В 2006 г. «большая тройка» («Дженерал моторс», «Форд» и «Крайслер») платила своим рабочим более $70 тысяч долларов при средней зарплате рабочих по стране менее $30 тысяч — при гораздо худшем качестве продукции, чем у японских и корейских конкурентов. Для сравнения: «Тойота» в 2006 году на своих заводах в США платила рабочим 47,6 тысяч, а «Хонда» и «Ниссан» еще меньше.

Тогда американский автопром удалось спасти и подтянуть до приемлемого уровня, но по большому счету японские, корейские и немецкие машины все равно лучше и в десятке наиболее покупаемых моделей всего две американских. Введение высоких тарифов на импорт будет означать создание тепличных условий для наших автогигантов с вполне предсказуемым результатом: их машины перестанут пользоваться спросом в иных странах даже не по причине ответных мер, а ввиду неконкурентоспособности. И тогда никакой Илон Маск не спасет.

США крупнейший рынок сбыта европейских автомобилей. Туда отправляется четверть всех произведенных в Евросоюзе машин, и объемы продаж оцениваются в 237 миллиардов долларов в год. Примерно половина импорта машин производится в Германии — при этом немецкие автоконцерны производят автомобили и на своих заводах в США, создавая тем самым рабочие места в стране. Между прочим, отраслевые организации, в частности Ассоциация производителей автомобилей и оборудования США, выразили глубокую обеспокоенность, заявив, что при таком раскладе можно потерять всю выгоду от недавнего снижения корпоративного налога.

Ultima ratio regum — последний довод королей — это крылатое изречение в наше время обретает новый смысл. Недаром Трамп недоволен американской конституцией, приветствует отсутствие подобных проблем у Путина и Си Цзиньпиня и прибегает к старой уловке монархов, которые искали выход из затруднительных ситуаций в «маленькой победоносной войне». Причем ситуация осложняется тем, что Трампу мало маленькой войны, он собирается воевать со всем миром.

Кстати, если бы торговые войны были полезными и в них легко было победить, то Всемирная торговая организация вряд ли существовала бы. А ее правила не позволяют столь резкого повышения таможенных ставок. Но эксперты опасаются, что факты и рациональные аргументы в Вашингтоне не будут восприняты, а потому просчитывают различные сценарии. Что, если Трамп проигнорирует правила ВТО или, чего доброго, пойдет на разрыв с ней? Тем самым он будет рубить сук, на котором сидят сами же США, ибо ни одна другая страна не использует столь интенсивно правила ВТО для защиты своих интересов.

Китай уже пообещал ввести ответные пошлины на многие американские товары, в том числе на сою и живых свиней, что даже неплохо. Почему? А потому что это продукция главным образом красных республиканских штатов, поддерживающих Трампа. Проще говоря, дураков надо учить предметно. Но в целом: Господи, спаси и сохрани Америку…

Юрий Кирпичев

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Мнение

Слава Рабинович: долго эта конструкция не проживёт...

Санкции, санкции, ещё санкции.... Знаете, что такое «case study»? Ну, например,…

А. Сотник: страшное эхо «Aрмянского радио»

Журналист Александр Сотник о причинах и итогах революции в Армении. Можно…

Ольга Кортунова: Давайте все просто поздравим армянский народ!

Друзья! Оптимисты и конспирологи! Российские оппозиционеры и украинцы! Давайте все…

А. Сотник: после "Мундиаля" россияне получат  доллар по 150 и…

"Главные события 2018 случатся после закрытия Чемпионата мира по футболу",-говорит…

Партнерские материалы

Как выбрать клининговую компанию для долгосрочного сотрудничества

Услуги профессионального клининга пользуются большой популярностью среди населения. Все чаще деловые…

Далее