Амбициозный план ввести биткойн в качестве официальной валюты был принят в Сальвадоре на прошлой неделе. Таким образом, эта центральноамериканская страна стала первой в мире, которая вводит биткойны в регулярный оборот. Кроме того, законодатели подготовили одну опцию для привлечения инвесторов в криптовалюту – им предложат гражданство.
Законодательство Сальвадора о биткойнах вступает в силу немедленно, то есть действует с прошлой среды. Теперь у торговцев есть 90-дневный период для технической и организационной подготовки к приему платежей в биткойнах.
Президент Найиб Букеле представил введение биткойна как способ «встретить будущее» в начале июня. С момента введения биткойна в качестве официальной валюты он прежде всего пообещал, что сальвадорцам, живущим за границей, будет проще отправлять деньги обратно на родину. В настоящее время местная экономика в значительной степени зависит от денег, присылаемых из-за рубежа. На переводы денег от работающих за границей сальвадорцев приходится 22 процента валового внутреннего продукта страны.
«Биткойны – это способ создать новые рабочие места и помочь людям с их финансовой интеграцией в легальную экономику», – сказал Букеле, добавив, что «70 процентов населения не имеют банковского счета и работают нелегально».
В новом законодательстве Сальвадора есть и другие привлекательные моменты для инвесторов:  страна позволит любому, кто инвестирует в страну не менее трех биткойнов, получить постоянное гражданство.

Это происходит в то время, когда остальные глобальные игроки отказываются от криптовалют.
Стоит отметить, что новое законодательство Сальвадора появилось в то время, когда другие отказываются от биткойнов и других криптовалют. Например, не так давно Илон Маск объявил, что никто больше не сможет покупать электромобили за биткойны у автопроизводителя Tesla.

А прошлом месяце Китай также решил ограничить транзакции с криптовалютой, что, как и решение Маска, привело к падению биткойнов и других криптовалют. Таким образом, китайским финансовым учреждениям и платежным компаниям больше не разрешается предоставлять какие-либо криптовалютные услуги в самой густонаселенной стране мира.
Иран, в свою очередь, решил включить майнинг криптовалюты в список незаконных действий из-за высоких требований к потреблению электроэнергии. Это произошло после того, как это азиатское государство неоднократно сталкивалось с отключениями электроэнергии.