Трагедия народа (каменные шары) острова Чамп

Остров Чамп находится далеко на севере на 80 градусе северной широты в Северном Ледовитом океане. Он расположен в центральной части архипелага, состоящего из 192 больших и малых островов, имеющих общее название Земля Франца-Иосифа.

Площадь всех остров архипелага – 16134 кв. километров. Размер архипелага, примерно, 200 х 350 км. Площадь острова Чамп – 374 кв. километра. Его наивысшая точка расположена над уровнем моря на высоте 507 метров.

Карта: Северный Ледовитый океан, архипелаг Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова, северные моря Ледовитого океана.

Остров Чамп получил своё название по фамилии руководителя английской спасательной экспедиции Уильяма Чампа, который в июле 1905 году прибыл на архипелаг на шотландском барке «Терра Нова» с целью эвакуации американской полярной экспедиции (исследователей Циглера, Фиала), пытавшейся трижды безуспешно в период 1904-1905 годов добраться до Северного полюса.

Территориально архипелаг Земля Франца-Иосифа сегодня входит в состав Приморского района Архангельской области Российской федерации.

Остров Чамп каменистый, с крутыми спадающими к океану склонами. На его территории есть несколько скалистых вершин, от которых к берегам спускаются ледники. В центральной части расположено высоко приподнятое ровное плато. В юго-западной части острова ледников нет, берег открыт. С береговых склонов открываются прекрасные горизонты на океан и виды на соседние проливы и острова. По сообщениям туристов и участников различных экспедиций на острове есть вкусная родниковая вода.

Архипелаг островов Земля Франца-Иосифа.

Соседний с островом Чамп (южнее через пролив в 15 км.) остров Галля.

Но более всего остров Чамп примечателен другим, на нём есть множество каменных шаров (различного диаметра от 2 сантиметров до 3 метров), о природе происхождения которых ничего не известно. Этот таинственный факт стал во многом причиной растущего летнего туризма на архипелаг и в частности на этот остров.

Когда и как появились каменные шары никому не известно.

В этой связи предлагаю проанализировать имеющуюся немногую информацию и подумать о происхождении шаров острова Чамп (именно этих, а не разом всех других в мире, так как шары бывают разного происхождения).

Как говорил в IV век до н. э. древнегреческий мыслитель и философ Платон: «Все возникающее должно иметь какую-то причину для своего возникновения, ибо возникнуть без причины совершенно невозможно».

Что мы имеем для анализа и размышления:

  1. Большие каменные шары обнаружены только на одном из островов этого архипелага. На других островах нет (во всяком случае до сих пор не обнаружено). Проливы между островами в архипелаге небольшие – от 1 до 40 километров. Острова в климатическом плане ничем не отличаются друг от друга и, таким образом, общими внешними природно-погодными условиями связаны в единое целое. Все острова архипелага находятся в одной группе, а шары есть только на одном.

Это значит, что природная причина происхождения каменных шаров отпадает. Иначе бы природа сделала схожее шаровое единообразие и на всех соседних островах.

  1. Шары расположены не в глубине земли, а в открытом доступе на поверхности, лежащие среди множества осколков мелких камней различной неправильной формы.

Каменные шары на склоне острова Чамп.

Округлая форма шаров среди каменных россыпей говорит, что они не являются продуктом «слепой» природы. Надо заметить, что крупные шары, повернутые чуть набок, имеют небольшую вытянутость – «шею», вероятно, служившую им опорой в земле.

  1. На сколах крупных шаров видно, что состоят они из монолитной структуры.

Остров Чамп. Крупные сколотые шары из целостного массива.

Шары не слоистые, как «капуста», а из одного целого пласта породы. Хотя не редко песчаники имеют выраженную многослойную, осадочную структуру.

Существование шаров из одного целого массива говорит, что они созданы не внутренним, равномерно развивающимся, «растущим» в разные стороны энергетическим напряжением, а внешним воздействием, приложенным на большой массив породы.

На фото сколотого шара (нижнего из трёх) видно, что обработка сверху до конца не доведена. Шар не имеет идеально круглой формы, либо же он перевернут «шеей» в верх.

  1. Материал каменных шаров песчаник.

Песчаник – камень натурального природного происхождения, осадочная порода. Это сцементированный временем и давлением песок. Песчаник представляет собой однородный или слоистый состав из зёрен размером от 0,05 мм до 2 мм. Плотность песчаника 2250 – 2670 кг/м³; пористость 0,69 – 0,70 %; влагопоглощение камня низкое.

Песчаник сравнительно легко поддается ручному тесу (камень о камень). Из песчаника рукой человека сделаны многие древние сооружения по всему миру (пирамида Хеопса в Египте, плотная полигональная каменная кладка из тесанных камней в Южной Америке, фундаменты строений в Греции, Сирии, Израиле и т.д.).

Приведенные выше факты, говорят, что каменные шары на острове Чамп сделаны пытливым умом, настойчивостью, волей и умелой рукой развитого человека.

В настоящее время на архипелаге постоянно люди не живут (только вахта).

Но так было далеко не всегда!

Группа островов «Королевского общества». Южнее острова Чамп.

Добыча каменного угля в наши дни на севере России на шахтах в окрестностях Воркуты (это 67 градусов северной широты), в русском посёлке Баренцбург на архипелаге Шпицберген (78 градусов сев. ш.) на глубинах от 100-500 метров, а также разведанные запасы нефти на шельфе в Карском и Печерском морях Северного Ледовитого океана на глубинах 100 метров говорят, что на этом уровне некогда росли большие пышные леса.

Нынешнее дно этих морей и пласты современных угольных шахт некогда были на поверхности. Уровень моря был ниже современного на 100 – 200 и более метров.

Разбросанные в настоящее время многочисленные острова в акватории Северного Ледовитого океана: архипелага Шпицберген, Земли Франца-Иосифа, Северной Земли, Новой Земли, Новосибирских острова вплоть до Чукотки – все были соединены с сушей и были частью одного большого современного континента Евразия, который в следствии дрейфа континентальных плит за многие миллионы и тысячи лет двигался на Север.

В одни из тех далеких временных лет на оконечность северного материка Евразия (современной земли Франца-Иосифа) пришло первобытное племя древних людей.

В древности люди свободно перемещались и заселяли земли по всему миру.

Точно также первые люди попали и на остров Пасхи в Тихом океане. И пришли они туда не иначе, как по суше, так как никакого судоходства в древности не было.

Если посмотреть на карту Мира, то можно увидеть, что от западного побережья Южной Америки, далеко вдаваясь в Тихий океан, идёт длинная «каменная гряда». Более чем на 7000 километров протянулась цепочка подводных гор. Когда уровень океана был много ниже, то это была, идущая в океан, связанная с материком горная, земляная коса.

Когда вода поднялась, то люди на острове Пасхи (сейчас площадь острова 163 кв. км), как и на острове Чамп, оказались в водном окружении. Однако жители острова Пасхи не погибли, поскольку окружавший их климат был благоприятный для жизни. Психология же поведения древних островитян по устройству каменных изваяний – схожая .

Маленький остров Белл в южной части архипелага Земля Франца-Иосифа.

Туристы, в настоящее время, бывая на острове Чамп, находят кости (ребра) китов – то есть ту же самую пищу, которой сегодня (как показывают в фильмах) питаются рыбаки и жители современной Чукотки в России. Возможно, что островитяне о. Чамп также, как и современные промысловики охотились на китов, разделывая их туши на берегу.

На островах была жизнь, некоторая растительность и пища для людей.

Климат на архипелаге со временем изменился. Наступило похолодание и племя острова Чамп, окруженное со всех сторон водой, оказалось в погибающем положении.

Сколько тысячелетий там продолжалась жизнь народа не известно, но, судя по наличию каменных шаров – те люди уже были не первобытными, а похожими на наших современников. У них уже существовала определенная религиозная система взглядов, вера в богов, обусловленная ритуалами поведения и жертвоприношениями.

Эти каменные шары ни что иное, как принадлежность ритуального поклонения богам Солнца (Луны, планетам Солнечной системы, звездам). Древние люди уже наблюдали небо. Видели и запоминали, где в какие дни, когда поднимается из-за горизонта безбрежного океана Солнце, в какое время и куда в воду океана оно садится.

Люди ощущали тепло солнечных лучей и безошибочно связывали жизнь всего живого и растительного мира (в том числе и свою личную жизнь) – с теплом Солнца.

После долгой полярной ночи, они радуясь, выходили встречать Солнце.

Люди хорошо понимали, что если не будет на небе светила, то они все погибнут.

Наблюдая, как время пребывания Солнца на небе всё убывает и убывает, они считали, что могущественное божество сердится на них. И чтобы задобрить великого бога – Солнце, люди делали жертвоприношения и подношения, создавая во множественном числе (на освещенном и согретом лучами Солнца юго-западном побережье острова) его шаровидные подобия – каменные шары.

Каменные шары разного диаметра на побережье острова Чамп.

По многочисленности шаров и разнообразии их размеров, можно сказать, что их изготовлением занимались не только сведущие шаманы, но все люди племени от мала до велика на протяжении многих и многих лет своей жизни. Каждый житель считал своей обязанностью и долгом сделать подарок божественному Солнцу, чтобы заслужить для себя его личное покровительство и доброе расположение.

Абсолютно такой же логике религиозного поведения следуют люди и сейчас во всём мире. У современных людей, как и тысячелетиями ранее у древних жителей не хватает знаний. Ничего в поведении у большинства современников не изменилось. – Страх и незнание толкают их на множественные ошибки и заблуждения.

Древние люди на острове Чамп боролись с похолоданием (являющимся результатом прецессионного обращением Земли), изготавливая для бога Солнца каменные шары. Теперь же прецессия Земли, двигаясь по кругу, вызывает потепление в Северном полушарии и современные люди намереваются бороться против него – с углекислым газом. И древние и настоящие одинаковы в незнании и заблуждениях.

Судя потому, что каменные шары оказались сосредоточены только на одном острове Чамп, можно сделать вывод, что ко времени начала изготовления этих шаров, некогда единая большая северная земля на тот момент уже была раздроблена на острова и архипелаг Земля Франца-Иосифа географически был похож на современный вид.

К сожалению жертвоприношения богу Солнца в виде изготовления его подобия – каменных шаров не спасло народ, проживавший на острове Чамп.

Прецессионное вращение Земли (один большой «Платоновский год» обращения за 25920 лет) и в результате этого на многие тысячи лет оледенение северного полушария – практически полностью стерло весь растительный и животный мир на островах Земли Франца-Иосифа, а вместе с ними уничтожило и племя тех древних людей.

Водопад с тающего ледника. Земля Франца-Иосифа.

Если отсчитать по «Платоновским годам» земной прецессии время назад, то этим шарам и тому погибшему народу, как минимум должно быть около 20000 лет.

А если же эти шары были изготовлены не в последний, предыдущий до нас период потепления в Северном полушарии, а ранее, то с цикличность прецессионного счёта, соответственно это будет – 46000, 72000, 98000, 124000 и так далее лет назад. – Вопрос когда? Ведь не известно в какой из прецессионных циклов Земли люди туда пришли по суше и впоследствии, наступившим через тысячи лет оледенением, были уничтожены.

Эти каменные шары могут (наравне с первобытными каменными рубилами, топорами, кремневыми наконечниками стрел и копий) оказаться самыми древними артефактами – свидетельством дела рук людей на Земле.

Южный мыс Тегетхофф на острове Галля. Земля Франца-Иосифа.

В 1872 году с мыса Тегетхофф по имени австрийской шхуны «Адмирал Тегетхофф» началось исследование и освоение архипелага.

Информация и знания о пустынной северной Земле Франца-Иосифа собираются по крупицам. Ранее на эти острова не было никакой возможности добраться. Кроме того острова сокрыты от изучения многометровым тысячелетним ледником, занимающим большую часть их поверхности. Время и природная стихия стёрли многие следы прошлой жизни. Острова архипелага ещё очень мало исследованы.

До сих пор туда не было ни одной наземной археологической экспедиции.

Но со временем люди больше изучат историю исчезнувшего народа архипелага и острова Чамп, так дорога многими исследователями уже проложена…

Владимир Гарматюк

Россия, г. Вологда

18.06.2020 г.

Комментарии

Комментарии