Трагедия в Кемерово. Итоги. Мнение блогосферы

“Вся страна – коллективный общак, а мы – его плательщики. Иногда – жизнями наших детей” 

Сегодня МЧС сообщило окончательное количество жертв страшного пожара в ТЦ «Зимняя Вишня» в Кемерово, пожара, вызвавшего широкий общественный резонанс и всколыхнувшего не только Россию, но и весь цивилизованный мир. По официальным данным, в огне погибло 64 человека, из них 41 – ребенок. Однако в социальных сетях и блогах до сих пор говорят о том, что на самом деле жертв куда больше, и власти намерено скрывают реальные цифры, чтобы приуменьшить масштабы трагедии.

Вчера в Кемерово прилетал президент и на камеры уже традиционно в таких случаях заявил, что «все виновные будут наказаны», однако обычные люди, а в особенности те, которые потеряли в пожаре родных и близких, в честное расследование и наказание не верят, ведь если быть до конца честными, то наказывать власть имущим придется самих себя.

Корреспондент «Русского Монитора» собрал итоговые мнения блогосферы о трагедии и охотно делится ими с читателями.

Вчера кемеровчане собрались на митинг и выдвинули требование не только провести расследование и наказать виновных, но и уволить все верхушку местной власти, в частности, губернатора Тулеева. С увольнением главы региона пока еще тянут, но перетасовки в его аппарате уже начались.

Телеграмм-канал «Незыгарь» опубликовал сегодня пост следующего содержания:

«Вроде Тулеев уволил своего заместителя Алексея Зеленина и начальника департамента внутренней политики региона Нину Лопатину.

Место Зеленина займет первый замглавы Кемерово Ольга Турбаба.».

Одновременно с этим телеграмм-канал «Медуза-LIVE» выложил цитату заявления вице-губернатора Кузбасса:

На телеграмм-канале «Бойлерная» появился пост о том, что трагедия в Кемерово может спровоцировать кадровые чистки верхушки МЧС:

«Трагедия в Кемерово вылилась в претензии к МЧС, впервые Пучков оказался под огнем критики. Сегодня стало известно, что бывшие руководители департаментов ведомства находится под подозрением в многомиллиардных хищениях. До показаний на главу ведомства осталось совсем чуть-чуть, а может быть они уже есть. В России распространены невербальные коммуникации. То, о чем не хочет говорить глава государства, транслируют в СМИ. Хотя непонятно, почему кадровые решения не были приняты ещё в Кемерово. Откуда такая боязнь любых перемен?».

А телеграмм-канал «Импичмент-Москва» заметил, что каждый новый срок Путина неизменно начинается с трагедии:

«Каждый новый срок Путина начинается с трагедии.

Первый срок (2000 год) начался с жертв на подлодке Курск.

Второй срок (2004 год) – с гибелью детей Беслана.

Третий срок (2012 год) – с гибели при наводнении в городе Крымск.».

Свое мнение относительно пожара в ТЦ г. Кемерово, а также о причинах случившегося высказал оппозиционер А. Навальный:

«То, что случилось, — ужасная трагедия. Невозможно читать репортажи без слёз.

Разрывается сердце, когда видишь эти посмертные записи детей в социальных сетях. Не знаю, может ли быть что-то хуже, чем это.

Наши мысли и молитвы сегодня с пострадавшими, их родственниками и близкими. Со всеми жителями Кемерово. Глубокие всем соболезнования.

Наша страна и наша власть должна наконец-то сделать вывод из произошедшего. Мы с вами отлично знаем, что они сейчас будут говорить. Каждому, кто обратит внимание на вину чиновников в произошедшем, завизжат в ответ: вы пиаритесь на крови.

Это стандартная реакция. Они все время так делают. И так избегают ответственности.

А факт заключается в том, что вся система противопожарного надзора превратилась в огромную коррупционную кормушку. Других целей она давно не выполняет.

Ну как у руководителя МЧС по Кемеровской области может в собственности оказаться Тойота Ленд Крузер, стоимостью в две годовые зарплаты?

Что, никто не понимал, как он заработал этот Ленд Крузер?

Власти Кемеровской области — это вообще конгломерат преступников. Бандиты настоящие, думающие только о личной наживе.

Мы видим героическую работу рядовых пожарных, но устаревшее оборудование и отсутствие эффективной системы координации. Мы в ФБК отлично знаем, что МЧС — одно из самых коррумпированных ведомств. Огромные деньги выделяются, гигантские закупки — и всё растаскивается.

Надо наконец-то признать эти проблемы и прекратить самим себе врать о том, что российское МЧС — эффективная служба. Это не так. У них только пиар эффективный.

Сотни семей заплатили страшную цену за этот урок, и мы не должны его забыть.».

Влад Кайряк:

«Трагедия в Кемерово полностью вина руководства РФ,начиная с Царя…а не малого и среднего бизнеса, как было сказано в полной версии брифинга.Губернатор Тулеев “руководитель”, и его прямая обязанность проверять и контролировать госнадзорные органы, которые могли заранее выявить нарушения…».

Весьма интересный пост на тему расследования причин трагедии, а в особенности – поиска и наказания реального владельца торгового центра был опубликован в телеграмм-канале «Антискрепа»:

«Строительство в России – крайне криминальный вид деятельности. Это аспект наглухо упускается в ходе расследования трагедии в Кемерово.

Большинство читателей подумает об обналичке, в том числе бюджетных средств через «стройку» и, конечно, будет право. Но строительство – это не столько обналичка, сколько обезналичивание, отмывание криминальных финансов, проще говоря, общаков ОПГ. Возьмем на себя смелость утверждать, что большинство ТРЦ в России построены именно по такой схеме: деньги общаков нужно вкладывать, вот они и «инвестируются», скажем, через приобретение стройматериалов за нал, в подобные кемеровскому комплексы. Естественно, с сохранением последующего контроля над активами через «подкожных» коммерсов с использованием обычной в таких случаях перепродажи другим «собственникам» (как итоговый вариант – с выходом в абсолютно законный кэш какого-нибудь инвестора-лошка).

Вот почему Путин не стал заострять внимание на переходе прав собственности на «Зимнюю вишню», он об этих схемах многое знает.

Вложения нелегальных денег в ТРЦ – отнюдь не единственный способ отмывания капиталов через стройку. Посмотрите, сколько в окрестностях крупных городов понастроено коттеджных поселков, в темное время суток пугающих зевак темными окнами. Это уже не только деньги общаков, но и коррупционные капиталы. Одно дело, когда кэш лежит в подвале твоего особняка, и там он и сгниет, если тебя закроют. Совсем другое, если бабло вложено в оформленный на юрлицо (принадлежащее хотя бы теще) объект, который, в крайнем случае, можно перепродать за полцены.

Мало ли вариантов. Взять хотя бы «Домодедово», как говорят, возведенный на деньги общака одной из сибирских ОПГ.

Всех возмущает, что кемеровский ТРЦ – объект малого бизнеса. Нет ничего странного: есть два критерия, по которым предприятие, в том числе владеющее ТРЦ, относится к малому предпринимательству – численность работников (до 100 человек) и ежегодный оборот. Первый решается элементарно (актив может принадлежать хоть ИП), второй – через взимание минимальной арендной платы с оплатой основной части черным налом. Там же, в основном, торговля, в том числе развлекательными услугами: посвященные в тему знают, что есть число официально проданных билетов  в кино и есть фактическое количество побывавших на сеансе. Обе цифры сходятся редко.

Вы спросите, зачем опять в нал? Мол, возведенный объект специально создавался, чтоб обелить незаконные капиталы? Так у ОПГ и других полукриминальных собственников всегда существует потребность в финансировании новых проектов, например, микрофинансовых организаций, кредитующих население под умопомрачительные проценты. Это только одно из направлений, если кто не понял.

Сможет ли СКР или ФСБ выйти на фактических (первоначальных) хозяев «Зимней вишни», устроивших весь это проектный трэш? Скорее всего, нет. Во-первых, у силовиков сейчас другая задача (покарать, а не вскрыть). Во-вторых, сделать это в рамках существующих юридических процедур часто невозможно (хотя кому надо, знают, кто фактические владельцы того или иного объекта собственности). В-третьих, как правило, в доле в таких активах кто-либо из действующих или отставных погон, а это уже нарушение «корпоративной» этики. Помню один такой случай из собственной практики: полицейский в ранге майора (на подполковничьей должности) заинтересовался собственниками маленького нежилого помещения недалеко от центра столицы. Помню, как горели его глаза, когда он хотел раскрутить дело за неуплату налогов и как они потухли, когда он узнал, кто в числе реальных собственников. Потухли настолько, что когда с ним заводили разговор о том помещении, он тут же либо переводил беседу на другую тему, либо внезапно прерывал общение (бросал трубку и отключал телефон).

В сетях гуляет новый мэм: вся страна – это «Зимняя вишня», а мы в ней – контактный зоопарк. Нет, дорогие. Вся страна – коллективный общак, а мы – его плательщики. Иногда – жизнями наших детей.».

 

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики