Трагедия в Кемерово: «Виноват правящий режим»

Трагедия в ТЦ «Зимняя Вишня» города Кемерово, по официальным данным, унесла жизни 76-х человек, еще 69 людей значатся пропавшими без вести, их поиски ведутся до сих пор. Однако в социальных сетях и СМИ ходят слухи о том, что на самом деле жертв гораздо больше: звучат просто устрашающие цифры: и 300, и 400 погибших, подавляющее большинство из которых – дети, пришедшие в торговый центр смотреть мультфильмы.

Начало пожара и его причины

Пожар в торговом центре начался в воскресенье, во второй половине дня.

Среди причин, приведших к настолько трагическим последствиям, рассматриваются:

  • баловство детей (есть версия, что несколько детей в игровой комнате принесли зажигалки и, играя, подожгли поролоновые кубики);
  • неисправность электропроводки;
  • поджог.

Наиболее вероятной причиной пожара пока считается неисправная электропроводка.

Кто виноват, а кого накажут?

На записи с камер наблюдения видно, что пламя вспыхнуло в детской игровой комнате. Огонь практически моментально охватил территорию в 1200 «квадратов», на площади в 600 квадратных метров обрушилась крыша. Сотни людей оказались заблокированными.

Пожарная сигнализация по неизвестной причине не сработала – люди узнали о пожаре, только когда увидели черный дым, однако выбраться с помещения они не смогли – двери почему-то оказались закрытыми. Позже стало известно, что система оповещения все-таки сработала, но она почему-то была отключена охранником ТЦ – неким Сергеем Антюшиным, которого удалось найти благодаря показаниям свидетелей, и который во время дачи показаний всячески отрицал свою вину в случившемся.

В ходе допроса Антюшин заявил, что нарушения в работе противопожарной сигнализации в ТЦ были – часто сигнализация срабатывала просто так, по непонятной причине. Об этих нарушениях неоднократно докладывали руководству, в частности, Богдановой (генеральный директор, занимавшийся сдачей площадей в аренду – ред.), однако никто на это внимания не обращал:

Видимо, и в этот раз охранник отключил сигнализацию, подумав, что срабатывание ложное, что стоило жизни десяткам, а, возможно, и сотням людей.

А. Горелкин (депутат от Кемеровской области) уверен, что беды не случилось бы, если бы перед вводом торгового центра в эксплуатацию контролирующие органы как следует выполняли бы свои обязанности, а не закрывали глаза на вопиющие нарушения:

В то же время собственник торгового центра, которым, как оказалось, является проживающий в Австралии миллиардер Денис Штенгелов, которого еще называют российским «шоколадным королем», своей вины в случившемся не видит. Он говорит о том, что так как площади ТЦ сдавались в аренду, то и собственников у него много, следовательно, вина может лежать на каждом из арендаторов. Бизнесмен упорно пытается свалить всю вину за случившееся на Надежду Судденок, которая формально числится хозяйкой «Зимней Вишни», однако, по словам упомянутого нами выше А. Горелкина, хоть структура собственности объекта с юридической точки зрения очень и очень запутанная, строился он на деньги Штенгелова.

В том, что к трагедии привела банальная халатность и жажда наживы всех – начиная с владельцев ТЦ и заканчивая представителями той же пожарной инспекции и прочих контролирующих инстанций, уверены и пользователи блогосферы, и местные жители. В частности, из поста, опубликованного на одном из популярных интернет-ресурсов, следует, что проверка соблюдения требований пожаробезопасности, проведенная на сгоревшем объекте в 2016-м году инспектором Д.Д. Москалевой, нарушений не выявила, а за эту самую пожаробезопасность в «Зимней Вишне» почему-то отвечал человек, чья специальность – повар!

Также люди возмущены тем, что спасателей, работающих на пожаре, во-первых, было недостаточно, а во-вторых, у них не оказалось необходимого оборудования и приспособлений. Не было сеток, чтобы ловить людей, выпрыгивающих из окон – очевидцы растягивали над землей ковры и с их помощью самостоятельно (!!!) спасали людей. Чтобы освободить проезд спецмашинам, свидетели трагедии буквально руками перетаскивали авто, стоящие на парковке возле торгового центра. Люди, обычные горожане, скоординировались и помогали, кто чем мог, тогда как власти, те, кто должен был нести ответ за происходящее, бездействовали:

Вчера в Кемерово приехал сам Путин. Он посетил место трагедии, положил цветы возле импровизированного мемориала, сказал, что к трагедии привела «преступная халатность и разгильдяйство» (да не может быть! – ред.) и пообещал, что виновные будут наказаны. Однако судя по настроениям кемеровчан, присутствующих на митинге, судя по постам в соцсетях, в выполнение этого обещания никто не верит. Люди уверены: власти найдут «козла отпущения», какого-нибудь охранника или уборщицу, которая якобы закрыла дверь, отключила сигнализацию и ушла по своим делам, тогда как настоящие виновники останутся безнаказанными и продолжат набивать карманы, игнорируя требования ТБ и получая сверхприбыли ценой человеческих жертв. Это ведь Россия, а коррупция – наше все.

Ярким доказательство неверия людей в российское правосудие являются слова Игоря Вострикова – мужчины, потерявшего в пожаре всю семью – трое детей, жену и сестру:

А кто же на самом деле виноват в трагедии? А виноват в ней, как и написал убитый горем отец и муж – преступный режим, преступная власть, чиновники, относящиеся к людям, как грязи и считающие этих людей ничем иным, как средством собственного обогащения. Кстати, вчера «Эхо Москвы» опубликовало в твиттере опрос о том, считают ли подписчики, что в кемеровской трагедии виноват лично действующий гарант. Результаты этого опроса, с нашей точки зрения, более чем красноречивы:

 

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики