Трамп говорит, что у него есть доказательства, что COVID-19 вышел из китайской лаборатории

Президент Трамп в четверг заявил, что он ему были представлены доказательства, подтверждающие то, что пандемия коронавируса началась из китайской лаборатории в Ухане, но он отказался подробно излагать эти доказательства.

«Мне не разрешено вам этого говорить», – сказал он на пресс-конференции в Белом доме, на которой неоднократно обвинял правительство Китая в халатности в ответе на вирус, оставляя открытой возможность его преднамеренного распространения.

Выступая перед журналистами после мероприятия, призванного осветить усилия администрации по защите жителей дома престарелых от COVID-19, один из репортеров спросил президента, видел ли он лично доказательства того, что вирус возник в лаборатории Уханьского института вирусологии.

«Да, у меня есть такие данные», сказал Трамп.

Однако на просьбу журналиста сообщить подробности, которые дали ему уверенность в том, что вирус пришел именно из лаборатории, Трамп сказал: «Я не могу вам этого сказать. Мне не разрешено вам это говорить.

Первым СМИ, которое сообщило, о том что сотрудники разведки США расследуют вопрос о том, мог ли вирус «сбежать» из исследовательского центра в Ухани, а не начал свое распространение с рынка живых животных в этом же городе, что было доминирующей теорией в начале пандемии было Yahoo News. Это не противоречит тому, что разведывательное сообщество в четверг сообщило, что оно «не было создано человеком или генетически модифицировано». Вирусологические лаборатории регулярно работают с естественными патогенами.

В ходе пресс-конференцию в четверг Трамп жестко критиковал Китай, заявив, в том числе, что правительство КНР «могло сдержать» коронавирус, но «предпочло не делать этого».

«Китай – очень сложная страна, и они могли бы ее сдержать. Они либо не смогли, либо решили не делать этого, и мир сильно пострадал».

На вопрос о том, почему правительство в Пекине не спешило сдерживать вспышку болезни, которая теперь называется COVID-19 после того, как она появилась в конце декабря, Трамп привел несколько разных возможностей. Отвечая на вопрос, считает ли он, что Китай скрывает информацию о коронавирусе, чтобы снизить его шансы на переизбрание, Трамп ответил, что не хочет «заниматься спекуляциями», но добавил, что «Китай хотел бы видеть избранным Сонного Джо Байдена..».

На вопрос о том, считает ли он, что Китай намеренно допустил распространение вируса, Трамп сказал, что это возможно.

«Ну, они могли бы сделать это, и я просто говорю, что произошла одна из двух вещей: они либо не сделали этого, вы знаете, что они не могли сделать это с точки зрения компетентности, либо позволили этому распространиться». Сказал Трамп. «И, вы знаете, я бы сказал, что, вероятно, он вышел из-под контроля, но вы знаете, есть еще один пример – они остановили все самолеты, весь трафик, приходящий в Китай, но они не остановили самолеты и трафик, направляющийся в США Европу? А теперь посмотрите на Италию, посмотрите, что случилось с Италией».

На вопрос, планирует ли он попытаться привлечь Китай к ответственности за распространение коронавируса, Трамп отметил.

«Я хочу выяснить, что произошло», – сказал он, добавив, что его администрация расследует причину пандемии.

Но в то же время Трамп обвинял правительство Пекина.

«Они могли бы остановить это», сказал Трамп о Китае. «Они – талантливая нация, с научной точки зрения и в других отношениях. Скажем так, он вырвался на свободу, и они могли бы его ограничить. Они могли бы остановить это, но они этого не сделали».

На вопрос, что изменилось в его оценке виновности Китая, с тех пор, как он похвалил президента Си Цзиньпина за то, что он быстро справился со вспышкой коронавируса, Трамп связал пандемию с торговой сделкой, которую США подписали с Китаем в январе.

«Что изменилось, так это следующее: мы заключили торговую сделку, и все были очень довольны», – сказал Трамп, добавив: «Так что несколько месяцев назад мы подписали торговую сделку с Китаем. Китай покупает нашу продукцию, нашу сельскохозяйственную продукцию и другую продукцию, производящую продукцию на миллиарды долларов, и это было очень выгодно. Но потом мы заметили вирус, и то, что случилось это не приемлемо. Это вышло из Китая, и это не приемлемо».

Трамп сказал, что скоро у США будет «ответ» на вопрос о том, как возник этот вирус, и «это во многом определит то, как я отношусь к Китаю».

Yahoo.news

Комментарии

Комментарии