Президент США Дональд Трамп поговорил по телефону с представителями Израиля и Судана

Последние недели новости с Ближнего востока в основном приходят из Белого дома. И вот сегодня стало известно об очередном готовящемся прорыве американской дипломатии: Израиль договорился с Суданом о нормализации дипломатических отношений.

Как сообщает Reuters, об этом заявил в пятницу президент США Дональд Трамп. По его словам, в ближайшие месяцы за этим африканским государством последуют и другие страны. Министр иностранных дел Судана предупредил, что возможное признание Израиля требует согласия парламента, который еще не определился.

Таким образом, Судан станет третьей арабской страной в этом году, установившей официальные контакты с еврейским государством при американском посредничестве. Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн сделали это в сентябре. Египет и Иордания уже признаны Израилем.

Трамп, который баллотируется на президентских выборах 3 ноября, подтвердил соглашение в телефонном разговоре с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, главой временного правительства Судана Абдаллой Хамдуком и председателем суданского военного совета Абдал Фаттахом Бурханом. По словам Трампа, в ближайшее время Вашингтон посетят представители обеих стран.

«Лидеры договорились нормализовать отношения между Суданом и Израилем и положить конец состоянию войны», – говорится в совместном заявлении Судана, Израиля и США. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал нормализацию отношений с Хартумом «новой эрой» в регионе. «Это эпоха настоящего мира. В последние недели заключены три мира с другими арабскими странами», – сказал глава израильского правительства.

Министр иностранных дел Судана Умар Гамаральдин смягчил слова американского президента в телеобращении. По его словам, сегодня было заключено соглашение о нормализации отношений с Израилем, но нормализация как таковая еще не состоялась. По его словам, любое признание Израиля будет зависеть от одобрения суданского парламента. Однако из-за сложных властных отношений между гражданским населением и армией, которая в прошлом году свергла давнего правителя страны Умара Башира, он в настоящее время не назначен, и неясно, когда это произойдет.