Бури, окружающие протесты против расизма в нескольких американских городах, подливают масла в огонь между двумя кандидатами в президенты. Проигрывающий выборы по данным последних опросов республиканец Дональд Трамп направляется во вторник в город Кеноша, штат Висконсин, несмотря на сильную оппозицию со стороны его демократических оппонентов. Перед визитом Трамп публично встал на сторону 17-летнего парня, который арестован за то, что он застрелил двух человек во время расовых беспорядков в городе.

По словам Трампа, молодой человек пытался скрыться с места протеста, и протестующие убили бы его, если бы он не начал стрелять.

«Он попытался убежать от них (…), но затем он упал, и они очень сильно напали на него», – заявил Трамп на брифинге для прессы. «Вероятно, у него были большие проблемы (…), он, вероятно, был бы убит», – добавил он.

Протесты вспыхнули в Кеноше после того, как полицейский серьезно ранил 29-летнего чернокожего Джейкоба Блейка. На третью ночь протестов 17-летний Кайл Риттенхаус застрелил из автомата трех человек, двое из которых были ранены.

Адвокат Риттенхауса ранее заявлял, что его клиент просто хотел себя, аргументируя это тем, что он действовал в порядке самообороны.

Соперник Трампа демократ Джо Байден выступил с речью в Питтсбурге на тему: “Чувствуете ли вы себя в безопасности в Трамп-Америке?” Хотя Трамп изображает Байдена слишком мягким по отношению к нарушителям закона, его противник обвиняет президента в подстрекательстве к насилию.

Портленд опасается мести радикалов


Среди прочего губернатор Висконсина-демократ Тони Эверс пытался отговорить Трампа от поездки в проблемный город.

«Боюсь, что ваше присутствие станет лишь препятствием для залечивания наших ран», – написал он, среди прочего, в открытом письме президенту. Но Белый дом проигнорировал призыв и объявил через несколько часов, что «президент Трамп с нетерпением ждет визита во вторник, который поможет залечить раны и восстановить этот великий город».

Шторм Кеноша был спровоцирован инцидентом, произошедшим в прошлые выходные, когда из-за домашней ссоры вызвали полицейские, которые семь раз выстрелили Джейкобу Блейку в спину, после того, как они безуспешно пытались его арестовать и усмирить его электрошокером. По словам его близких, мужчина сейчас парализован ниже пояса и может больше никогда не ходить. Инцидент все еще расследуется, участвовавшие в инциденте полицейские временно отстранены от работы.

Последующие протесты в городе переросли в насилие: на прошлой неделе 17-летнего Кайла Риттенхауза обвинили в убийстве, когда он застрелил двух мужчин и ранил третьего. Молодой человек, приехавший из соседнего Иллинойса, чтобы поддержать силы правопорядка, теперь находится под арестом в ожидании суда.

Напряженность обострилась в эти выходные после того, как неизвестные злоумышленники застрелили человека, по всей видимости, сторонника крайне правых, во время парада сторонников Трампа в Портленде, штат Орегон.

Трамп и мэр-демократ Тед Уиллер обвиняют друг друга в пособничестве насилию. Глава Белого дома призвал руководство города потребовать развертывания федеральных сил для наведения порядка. Уиллер отказался.

Власти Портленда тем временем готовятся к дальнейшей эскалации насилия, охватившей город в течение трех месяцев после смерти 46-летнего чернокожего Джорджа Флойда, погибшего в результате жестокой полицейской операции. В соцсетях появились сообщения с обещанием мести за расстрелянный на выходных члена правой группы Patriot Prayer во время уличных столкновений между сторонниками Трампа и их оппонентами. «Те из вас, кто сказал сегодня утром в Твиттере, что собираетесь в Портленд отомстить, я призываю вас сдерживаться», – убеждал Уилер.

Критики обвиняют Трампа в том, что он значительно преувеличил серьезность насильственных протестов перед ноябрьскими выборами для того, чтобы отвлечь внимание от провала своей администрации в условиях эпидемии коронавируса, унесшей более 187000 жизней в Соединенных Штатах.

По данным опроса, проведенного RealClearPolitics.com, с середины августа поддержка избирателями президента, чья мантра – «закон и порядок», немного выросла. Однако в общенациональном масштабе он по-прежнему отстает от ведущего Байдена на 6,9 процентных пункта.