Дональд Трамп всё же счёл нужным как-то отреагировать на смотр диктатур, проводимый сейчас в Китае. «Я очень разочарован президентом Путиным, это я могу сказать, и мы будем кое-что делать, чтобы помочь людям жить», — сказал президент США в популярном радиошоу Скотта Дженнингса. И добавил, будто формирование «оси автократий» под эгидой генсека Компартии Китая Си Цзиньпина не беспокоит его. Трамп человек простодушно открытый, его словам можно верить. Если так, то напрасно.
Трамповское разочарование в Путине выражается не первый и не второй раз. Разумеется, Трамп недоволен отвержением — причём в наглых формах — его предложений «сделки». Самым гротескным являлся провал саммита на Аляске, с которого Путин улетал триумфатором, Трамп — в очередной раз униженным. Какие бы выгоды ни предлагал хозяин Белого дома хозяину Кремля, московский диктатор отказывается даже символически прекратить огонь в Украине. Трампу нужна сделка, Путину нужна война.
«У меня была очень хорошая встреча с Путиным пару недель назад, —отозвался Трамп о своём анкориджском «флопе», инфантильно не признавая очевидного. — Если из этого ничего не выйдет, мы займём другую позицию». Угроза в его духе, расплывчатая и наивная. Единственно адекватной позицией стала бы жёсткая — по-рейгановски — конфронтация с путинским Кремлём. И массированная военная поддержка Украины. Всё другое будет либо вредно, либо бессмысленно.
Большой, однако, вопрос, способен ли президент Трамп поступить по строкам Киплинга: «Всё проиграть и вновь начать сначала, не пожалев того, что приобрёл».