Трамп отменяет санкции против “Русала», потому что близкий к Путину олигарх Дерипаска сокращает свое участие в компании.

В воскресенье министерство финансов США отменило санкции в отношении трех фирм, связанных с российским магнатом Олегом Дерипаской, в том числе United Co. Rusal, чтобы, как сообщает Bloomberg, способствовать облегчению ситуации на мировом рынке алюминия.

Дерипаска, приближенный к Владимиру Путину олигарх, останется под санкциями США, а его собственность останется заблокированной. Но Казначейство снимает ограничения, ранее наложенные на Русал, EN + Group Plc и АО «ЕвроСибЭнерго».

«Компании также договорились о беспрецедентной прозрачности для казначейства в своей деятельности путем принятия обширных, постоянных требований к аудиту, сертификации и отчетности. Все санкции в отношении Дерипаски продолжают действовать», – говорится в сообщении Управления по контролю за иностранными активами казначейства.

Демократы в Конгрессе пытались заблокировать это решение, ссылаясь на озабоченность по поводу мотивов администрации Трампа в то время, когда Специальный советник Роберт Мюллер продолжает расследование вмешательства России в президентские выборы 2016 года и возможных связей с кампанией Трампа.

Освобождение от санкций Русала, второго по величине производителя алюминия в мире, устранит источник неопределенности на рынке алюминия. Цены на который выросли в апреле после того, как Казначейство объявило финансовые ограничения. Но в последние месяцы цены упали в связи со слухами, что санкции против “Русала” будут отменены.

Соглашение Дерипаски с Казначейством, заключенное в течение восьми месяцев, включает в себя сокращение его прямого и косвенного владения акциями ниже 50 процентов в каждой компании, полная смена советов директоров En + и Русала, а также «обеспечение полной прозрачности для Казначейства США путем проведения обширного, постоянного аудита, сертификации, и требования к отчетности», – заявил представитель департамента в декабре, когда объявил о своих планах отменить санкции.


«Русал» входит в число крупнейших компаний, которые США когда-либо включали в свой список санкций. Стоимость производителя алюминия снизилась более чем вдвое по сравнению с 9,2 млрд долларов США более восьми месяцев назад.