Уходящая администрация Трампа хочет быстро продать с аукциона участки добычи полезных ископаемых в заповеднике на Аляске. Он намеревается сделать это до того, как новоизбранный президент США Джо Байден вступит в должность. «Невероятно опасная ошибка», – предупреждает эксперт Арктического института Виктория Херрман. Байден хочет в ближайшее время перейти на 100% возобновляемые источники энергии, поэтому они не будут использоваться для новых мест добычи.
Арктический национальный заповедник дикой природы является федеральной охраняемой территорией с 1960 года. Это крупнейшее природное убежище в Соединенных Штатах, где обитают волки, белые медведи и северные олени. Люди приезжают сюда, чтобы полюбоваться захватывающими дух горами и равнинами, покрытыми озерами.
Но, прежде всего, это одна из немногих территорий, о которых до сих пор заботятся местные жители, а именно племя Гвичин. Полярные олени для них – источник средств к существованию, а также часть их культурного и духовного наследия.
Однако уходящий президент Дональд Трамп, похоже, рассматривает это место в основном как территория, богатая энергоносителями. В понедельник его администрация начала процесс сдачу в аренду земли под размещение буровых установок. Земельное управление попросило нефтяные компании сообщить, какую землю они хотят арендовать.
В этом нет смысла, предупреждает эксперт
Это один из первых примеров поведения Трампа в роли так называемой «хромой утки». Этот политологический термин относится к действующему президенту, преемник которого уже избран.
«Это невероятно опасная ошибка», – сказала Виктория Херрман, которая работает директором Арктического института. По ее словам, уходящая администрация вообще не должна допускать такого шага, а Байден должен его осудить.
По словам Херрман, добыча в Арктическом заповеднике не имеет экономического смысла. «На рынке уже слишком много нефти, что приводит к падению цен и мрачным перспективам будущих прибылей», – поясняет она.
Она также напоминает о том, что вновь избранный президент Байден взял на себя обязательство перейти на 100% возобновляемые источники энергии. Новые горнодобывающие предприятия на Аляске и так скоро потеряют смысл, говорит Херрман.
Влияние климата на Америку
Хотя 2020 год — это в первую очередь год пандемии коронавируса, в дверь несколько раз стучал еще один кризис – климатический кризис. Калифорния была сожжена огромными пожарами, а сезон ураганов побил все рекорды, – напоминает эксперт.
«За последние 10 месяцев мы видели 16 экстремальных погодных явлений в Соединенных Штатах. Последствия каждого из них стоили нам миллиарды долларов, вызвали культурный ущерб и поставили под угрозу жизнь американцев во время и без того опасной пандемии», – сказала Херрман.
По подсчетам престижной компании Moody’s Analytics, к 2100 году климатические катастрофы могут обойтись федеральной казне в 69 триллионов долларов. План Байдена-Харрис предусматривает достижение углеродной нейтральности к 2050 году.