Трамп подарит Путину пылесос

Станет ли Трамп для Путина американским Януковичем; чего больше всего боится местная власть в России; ожидают ли Россию голодные бунты? На эти и другие вопросы корреспондента Русского Монитора ответил политолог Владимир Голышев.


Владимир, момент, которого мире ждали с нескрываемым страхом, а в Кремле ждали с таким нетерпением, наконец наступил. Трамп – официальный 45-й президент США.  Чего теперь можно ожидать от кремлевских?

Твит небезызвестного Эрнеста Макаренко демонстрирует царящие в Кремле настроения

Похмелья. Слишком много шампанского выпили. Но сначала будет “медовый месяц”. Трамп распушит хвост, из Кремля ему будут лететь воздушные поцелуи. И чем выше будет любовь, тем ниже будут поцелуи. Потому что инициатива находится в руках Конгресса. И он на каждый поцелуй будет отвечать новым антироссийским законопроектом. А если Трамп станет злоупотреблять правом вето – достаточно двух голосований, и он уже сможет себе ни в чем не отказывать. Как частное лицо.

Владимир, несколько дней назад я переписывался с одним из кремлевских политологов, который сказал мне, что среди кремлевского экспертного сообщества царит приподнятое настроение: дескать, мы понимаем, что Трамп – не семи пядей во лбу, что половина страны настроена резко против него, как в свое время было с украинским президентом Януковичем, но это и хорошо. Попробуем сыграть в раскачку на внутриамериканских противоречиях, а там глядишь – и вашингтонский майдан случится: Америка падет, и “русский мир” воспрянет. Станет ли Дональд Фредович американским Виктором Федоровичем?

Владимир Голышев: Короткий ответ: нет. Ответ подлиннее: турбулентность в США, которую в Кремле ждут, как манны небесной, его и погубит.

На первый взгляд, надежды Кремля выглядят логично. Во-первых, политический кризис ослабит США, а сам Трамп – идеальный кандидат в “друзья Путина”. Такой же, каким был Берлускони или, например, Саркози. Примерно такие ожидания. В жизни же будет всё иначе. Фактически есть только два сценария: 1) Трамп – “свадебный генерал” со связанными руками; 2) импичмент.

“Республиканское Политбюро” всё еще надеется импичмента избежать. Но эти надежды могут быть разрушены за считанные недели.

Так или иначе, на капитанском мостке сейчас вместо рулевого, уверенно держащего штурвал, толпа республиканских матросов. Роль капитана играет случайный человек. Чем это чревато для России? Скажем, нефтяное эмбарго решение сбивать российские самолёты могут быть приняты в одночасье. Просто на кураже.

Политический кризис в США – это, прежде всего, резкое падение качества принимаемых решений. Наивные кремлёвские ленинградцы (с) думают, что, избавившись от «умного врага» (Обамы), они приобрели “глупого друга” (Трампа). На деле они рискуют получить “взбесившуюся Америку”, которая может по небрежности отделить голову Российской Федерации от туловища Российской Федерации и даже не заметить, что она только что сделала.

А что все-таки будет, если Вашингтоне случится «майдан»?

Это всё рассуждения людей, считающих, что президент США – всё равно, что президент России, только анекдоты рассказывает на английском языке. Стране, в которой импичмент – рутина, «майдан» не нужен.

Но ведь российские спецслужбы подыграли Трампу на выборах, почему они не могут попробовать создать беспорядки в США?

Достаточно республиканцам в Конгрессе и Сенате прийти к выводу, что импичмент – меньшее из зол, и президентом США станет Майк Пенс.

В Кремле видят такой вариант?

Мне кажется, слово “импичмент” там понимают по-русски – “то, чего не может быть”.

Кстати, какие у Вас впечатления от инаугурации?

Трамп провел очередной предвыборный митинг для своих сторонников. Граждане в красных бейсболках услышали любимые песни про “загнивающую Америку”, в которой так страшно жить. И про то, что миллиардер Трамп с миллиардером Тиллерсоном так сильно любят бедных американцев, что кушать не могут. Такое ощущение, что трамповские спичрайтеры, чтобы избавить себя от хлопот, подсунули ему прошлогоднюю предвыборную шпаргалку. У него всего три репризы. Именно их он и повторил в своей курьёзной «инаугурационной речи». Как «органчик» глуповского градоначальника у Салтыкова-Щедрина.

Кстати, путинисты огорчаются что Трамп в своей инаугурационной речи ничего не сказал о России и о Путине. Хотя, наверное, уж мог бы поблагодарить за поддержку…

Я тоже огорчён. Этой вишенки явно не хватало на торте! Мог бы, например, сказать, что в России лучшие в мире проститутки с лучшими в мире pussy. Почему нет?

  Вы начали с того, что сказали, что турбулентность в США погубит Москву?

Не только в США. В Европе тоже. Первый повод насторожиться Кремлю дал Brexit, который праздновали почти так же широко, как победу Трампа. Считалось, что дружный тандем руководства Евросоюза и администрации Обамы – худший вариант для России. А хаос – та самая мутная вода, в которой можно наловить осетров. На деле, всё наоборот. Хаос – это когда роковой удар по глиняным ногам может быть нанесен оттуда, откуда не ждёшь… Однажды в Нью-Йорке мэр Блумберг отправился на переговоры с участниками движения Оккупай-Уолл-Стрит. Вернулся он обескураженным: «У них нет лидеров! Не с кем решать вопросы!».  Если все влажные мечты Кремля исполнятся, он попадёт в похожую ситуацию. Можно до фиолетовых губ целоваться взасос с пожилым девелопером и получать новые санкции – от Конгресса. Можно париться в бане с Фийоном или с Марин Ле Пен, и тем самым лишь усугублять свои проблемы в UK, где спрятаны “честно наворованные” деньги и поместья с пентхаусами.

  А в каких сферах в самой России может возникнуть хаос?

В бюджетной. Собственно, он давно возник. Знаменитые “майские указы” 2012 года всё перевернули с ног на голову в межбюджетных отношениях. Судя по активности Игоря Ивановича Сечина и его коллег калибром поменьше, резервы будут исчерпаны в рекордные сроки. А значит, уже в самом скором времени Москва скажет регионам: “Кому я должен – всем прощаю!” И на местах возникнут предпосылки для своих “-экзитов”.

 Кстати, говорят, в ЦКБ строят новый корпус специально под Путина

Слышал. Не секрет, что он хочет жить вечно. До сих пор это удавалось только легендарному «Вечному Жиду». Может, Путин будет вторым. Посмотрим.

Какой «-экзит» в РФ может случиться первым? Кенигсберг, Екатеринбург, Кавказ?

Татарстан. Он уже начался.

 Начался?

Президент Татарстана открыто выступил против нынешнего формата межбюджетных отношений. В ответ ему что-то пискнул глава правительства, вес которого в России составляет примерно 0,1% от веса, например, Игоря Ивановича Сечина. Так что инцидент далеко не исчерпан. Хочу напомнить, что в разгар антитурецкой истерии президент Татарстана заявил, что его регион будет проводить самостоятельную внешнюю политику. И никакого окрика из Москвы тогда не последовало.

Вы считаете, что это станет трендом в 2017 году: кто последует за Татарстаном?

Это станет неизбежностью. Региональные власти находятся в непосредственном контакте с людьми. Или они обеспечивают минимальные условия для их выживания, или их сметут. Год назад в Краснодарском крае была предпринята попытка лишить пенсионеров права на бесплатный проезд в общественном транспорте. Пенсионерам в Сочи и в Краснодаре понадобилось всего пара дней, чтобы заставить краевые и городские власти это необдуманное решение отменить. Региональная бюрократия хорошо знает, насколько она уязвима. Это только кажется, что они больше всего на свете боятся окрика из Москвы. Есть вещи пострашнее.

Например?

«Кастрюльные бунты».

Если пойдет так, как Вы говорите, поможет ли друг Дональд другу Владимиру?

Обязательно! Берлускони в своё время приговорили к общественным работам, и он мел улицу. Трамп подарит другу Владимиру пылесос, произведенный американскими рабочими на американском заводе.

И последний вопрос. Стоит ли опасаться Украине и другим странам, окружающим Россию, нового витка агрессии? Ну, скажем, ультрапатриотические “эксперты” все чаще стали упоминать, что тот факт, что Северный Казахстан принадлежит казахам – это ужасная несправедливость. Или Прибалтика – там тоже много «наших», которых надо спасти.

У Москвы нет никаких реальных интересов ни в Украине, ни в Сирии, ни в любой другой стране. Всё это нелепое бряцание оружием нужно лишь для создания иллюзии, будто РФ играет в “премьер-лиге” мировой политики. Просто играет. Приход Трампа – хорошая новость именно потому, что поддерживает эту иллюзию бескровно. Теперь можно вернуть “Ад.Кузю” в порт приписки, а лучшего друга Путина товарища “Вагнера” – определить в санаторий для ветеранов фронта и тыла. Шутка ли, Америку победили! Теперь там “наш сукин сын” за главного! #ВашингтонНаш! И так далее. А впереди ж Париж!.. В общем, на ближайшие полгода Москва избавлена от необходимости играть в “Зарницу”. А дальше будет новый день и новые песни.

 

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики