Ранее Пекин принял вызвавший обширные протесты закон о нацбезопасности бывшей британской колонии.

Президент США Дональд Трамп 14 июля подписал закон о новых санкциях против Китая в связи с действиями против Гонконга. Об этом сообщает Politico .

Ограничения касаются  китайских чиновников, бизнеса и банков, которые “помогают Китая ограничивать автономию Гонконга”.

“Этот закон дает моей администрации новые мощные инструменты, чтобы привлечь к ответственности людей и организации, участвующие в подавлении свободы Гонконга”, – сказал Трамп.

Ожидается, что Китай также ответит на этот шаг санкциями.

Как сообщалось, Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей, который осуществляет законодательную власть, принял закон об обеспечении национальной безопасности в Гонконге.

Всекитайское собрание народных представителей принял 28 мая Закон о национальной безопасности Гонконга в обход местного гонконгского законодательного органа. По принятому закону китайские власти сможет в обход местного правительства наказывать за действия, которые в Пекине расценивать как угрожающие национальной безопасности и подрывают государственную власть в Гонконге.

Принятие этого закона раскритиковали в ЕС, Великобритании, США и других странах. В частности, власти Китая обвиняют в нарушении обязательств по Гонконге, взятых в рамках китайско-британского соглашения о передаче этой территории КНР.