В кризис.ру

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в последние дни дорвался до бенефисов. Он не является ни организатором российской внешней политики, ни даже главным её проводником (эта функция после смерти Сергея Приходько принадлежит путинскому помощнику Юрию Ушакову). Однако ему поручается озвучивание линии, словесное маневрирование. «Владимир Зеленский сказал “нет” на все предложения Дональда Трампа по урегулированию конфликта на Украине», — заявил Лавров 22 сегодня.

Некоторые издания процитировали это под заголовками типа «Лавров сообщил, что Путин готов встретиться с Зеленским». Такие формулировки дезориентируют аудиторию. Наоборот, Лавров подтвердил ранее сказанное на недавних пресс-конференциях с иорданским и индийским министрами: ничего конкретного по такому саммиту в Кремле не планируется. Путин якобы готов встретиться с Зеленским — но лишь «когда будет готова повестка дня для саммита», которой «пока нет», и если «все вопросы, которые требуют обсуждения на высшем уровне, будут хорошо проработаны». К тому же, кремлёвка ставит вопрос о «легитимности» представителя Украины.

Все эти позиции сегодня подтверждены в очередной раз. Правящая группировка РФ отвергает примирение с Украиной, демонстрирует готовность продолжать войну. Не только для захвата украинских земель (американская администрация ввела фиктивное понятие «обмена территориями»), но и для диктата над Украиной — в выборе союзников (запрет вступления в НАТО), во внутренней политике (подавление национально-патриотических сил, особенно правой молодёжи), в мировоззрении и социокультуре (особый статус русского языка и РПЦ).

Отначала было очевидно: трампо-путинский саммит на Аляске бессмыслен. Однако президент США, загнавший себя в ловушку псевдопосредничества и ложного «мира», не может признать краха всей своей позиции и концепции. Он сдаёт Путину практически всё, признавая и территориальные захваты войск РФ (однозначный слом международного права), и усечение суверенных прав Украины (тема НАТО). Дональду Трампу приходится идти на демонстративные унижения — например, ограничиваться «недовольством» при ударе войск РФ по американскому заводу в Мукачево.

Однако Путин требует большего — чтобы американская администрация выкрутила руки президенту Украины, добилась от него капитуляции, которой РФ не способна добиться военной силой. Что в очередной раз подтвердил сегодня Лавров.

На этой теме углубляется евро-американский раскол. Путь Украины в НАТО необратим — так сказал сегодня генеральный секретарь НАТО Марк Рютте, посетивший Киев. ««У нас есть командование в Висбадене, откуда мы организуем всю поддержку Украины. Мы активно участвуем в обеспечении того, чтобы Вооруженные силы Украины были максимально совместимы и соответствовали самым высоким стандартам», — заявил он на совместной пресс-конференции с Владимиром Зеленским. Тут можно лишь заметить, что скорее вооружённые силы европейских членов НАТО следует подтянуть к уровню ВСУ.

Положение генсека НАТО обязывает к декларативным ритуалам: «У нас есть Комплексный пакет помощи, новая инициатива, благодаря президенту Трампу». Так или иначе, по словам Рютте, западные страны обсуждают комплекс гарантий безопасности для Украины. В новом — двухуровневом — формате. Первый уровень — мирное соглашение и укрепление украинской армии. Второй — военно-политические гарантии от Европы и США. Рютте особо оговаривается: не так, как с Будапештским меморандумом и Минскими соглашениями. А — как? Об этом он не сказал.

Пока что реальные гарантии украинской безопасности остаются делом ВСУ. Что в очередной раз доказано под Добропольем.

В конце дня снова подал голос президент Трамп (как в культовой новогодней комедии: «Что-то его давно не было»). «Там огромное количество ненависти. Но посмотрим, что случится», — цитируется этот голос из Овального кабинета. Про ненависть — мог бы уже усвоить, при всей своей ограниченности. Вроде успел заметить, что ненавидеть можно не только Джо Байдена.

Во всяком случае, Трамп признал: устроить встречу Путина с Зеленским не получается, причём в отказе Путин. «Я приму решение о том, что нам делать, и это будет очень важное решение, — пытается он интриговать, словно не прошло семи месяцев. — Это будет решение, будут ли массированные санкции, массированные тарифы или и то и другое. Или же мы ничего не будем делать и скажем, что это ваша война. Я думаю, что через две недели мы будем знать, куда я пойду».

Короче, расписывается в обломе и готовится соскочить с темы. Могучий итог. И опять, значит, две недели — полный ноль чувства юмора. А уж куда он пойдёт — вот ещё не было заботы за этим следить.

Артём Михайлов

От РМ