Президент США Дональд Трамп помиловал больше  двух десятков человек, в их числе Роджер Стоун – бывший советник Дональда Трампа и  Пол Манафорта – бывшего руководителя своего предвыборного штаба, а также политтехнолога Виктора Януковича и «Партии регионов». Манафорт стал одним из 26 человек, о помиловании которых объявил Трамп в среду, 23 декабря, передает портал Yahoo.news.

Как известно, в 2018-м Пола Манафорта приговорили к 7,5 годам заключения за финансовое мошенничество и сговор с целью скрыть свои преступления. В Белом доме заявили, что приговор Манафорту базировался на «афере с российским вмешательством».

«Господин Манафорт провел два года в тюрьме, в том числе был период одиночного заключения — с ним хуже обращались, чем со многими самыми жестокими преступниками. Вследствие откровенного перегиба палки прокуратурой, господин Манафорт вытерпел года нечестного поведения и является одной из самых выдающихся жертв того, что, как оказалось, было едва ли не самым охотой на ведьм в американской истории », – говорится в заявлении Белого дома.

После двух лет отбывания срока в тюрьме, в мае 2020 Пола Манафорта перевели под домашний арест в связи с пандемией. Теперь Пол Манафорт стал свободным гражданином.

При этом в офисе прокурора в Манхэттене, который пытался привлечь Манафорта к ответственности в Нью-Йорке за возможное мошенничество, заявили, что продолжат вести дело, которое ранее было отклонено на основании того, что против Манафорта уже вели расследование по тем же обвинениям.

«Этот акт подчеркивает настоятельную необходимость привлечь господина Манафорта к ответственности за его преступления против жителей Нью-Йорка, как говорится в нашем обвинительном заключении. И мы продолжим применять наши апелляционные средства», – сообщил представитель офиса прокурора.

Сам Пол Манафорт уже успел отреагировать на свое помилование. В своем твиттере после четырехлетнего перерыва (дата последнего сообщения там – 19 декабря 2016) политтехнолог написал:

«Господин Президент, моя семья и я покорно благодарим вас за президентское помилование, которое вы мне оказали. Нельзя полностью описать словами, насколько мы благодарны. История зафиксирует, что в течение президентства за четыре года вы достигли больше, чем кто-либо из ваших современных предшественников ».

Во вторник Трамп помиловал группу, в которую входили два бывших члена Конгресса-республиканцев, ставших объетами расследованию российского вмешательства, проводимого специальным прокурором Робертом Мюллером. В их число вошли четыре сотрудника ЧВК Blackwater, осужденных за убийство в  2007 годуболее дюжины невооруженных иракских гражданских лиц.

Ранее Трамп, проиграв выборы уже помиловал нескольких близких друзей и политических соратников. В частности президентское помилование Майкла Флинна, своего бывшего советника по национальной безопасности, и смягчил приговор Роджеру Стоуну, давнему другу и доверенному лицу – обоим из которых Мюллер предъявил обвинения в ходе расследования, проведенного в России.

Но действия Трампа, которые вызвали одобрение среди его друзей и лоялистов, вызвал гнев политических противников его администрации.

На помилование Пола Манафорта отреагировали представители Демократической и Республиканской партий. Сенатор-республиканец Бен Сасс опубликовал краткое заявление: «Это прогнило насквозь», назвав Пола Манафорта преступником, который вопиющее и неоднократно нарушил американский закон.

Конгрессмен-демократ Адам Шифф в своем твиттере написал: «Манафорт отказался от сотрудничества с прокурорами, соврал, был осужден, а затем Трамп похвалил его, что он не «стучал». Помилование Трампа теперь завершило коррупционную схему. Беззаконно до самого конца».

Среди тех, кого Трамп помиловал в среду, есть и Роджер Стоун – бывший советник Дональда Трампа, который также фигурировал в расследовании спецпрокурора Мюллера.

Напомним, в Вашингтоне в марте 2019 году суд объявил приговор бывшему главе предвыборного штаба Дональда Трампа Полу Манафорту, его приговорили к 73 месяцев за преступления, связанные с работой политического консультанта в Украине. Ранее федеральный суд США  приговорил  Манафорта до 47 месяцев заключения за уклонение от уплаты налогов и банковские махинации. Кроме того, судья Эллис подчеркнул, что приговор Манафорту связанный с расследованием специального прокурора США Мюллера по российскому вмешательства.

В список помилованных в среду  также вошли несколько человек, рекомендованных бывшим генеральным прокурором Флориды Пам Бонди, которая была частью команды защиты Трампа по импичменту, и Айком Перлмуттером, бывшим генеральным директором Marvel Entertainment и членом частного президентского клуба Mar-a-Lago в Палм-Бич.