В своей кампании действующий президент пытается поставить под сомнение психическое здоровье своего соперника.

Попытка импичмента в феврале у демократов с треском провалилась, что, как тогда казалось, еще больше укрепило позиции президента США Дональда Трампа. Не было никаких признаков того, что он не сможет сохранить пост главы государства на ноябрьских выборах. Но затем ситуация изменилась. Коронавирус и общенациональные протесты против жестокости полиции привели к резкому ухудшению позиций Трампа в избирательных опросах, что делает демократа Джо Байдена явным фаворитом.

Конечно, разные опросы, сравнивающие популярность Байдена и Трампа, показывают разные цифры, но в среднем, кандидат от Демократической партии в настоящее время имеет преимущество в девять процентов.

Можно утверждать, что Трамп также проигрывал Хиллари Клинтон четыре года назад в опросах. В итоге тогда за его соперницу проголосовали, в общей сложности, на два миллиона американцев, но в Соединенных Штатах важно выиграть число выборщиков, и у нынешнего главы Белого дома их было больше. Несмотря на опросы в пользу Клинтон, Трамп победил в т. н. «колеблющихся штатах», население которых традиционно оказывает сбалансированную поддержку в выборах политических представителей – так называемые «колеблющиеся штаты» включают Аризону, Флориду, Мичиган, Северную Каролину, Пенсильванию, Висконсин.

Республиканская твердыня может пасть

Однако, проблема Трампа заключается в том, что в этих шести штатах, согласно опросу changeresearch.com, Трамп в настоящее время  тоже проигрывает, и, кроме того, после неконтролируемого кризиса с коронавирусом его разрыв с Байденом увеличился. Если бы выборы состоялись сейчас, Байден победил бы во всех шести «колеблющихся штатах», и более половины электората избрали бы его везде, кроме Мичигана.

Даже в опросе, который проводила, любимая телекомпания Трампа Fox News, даже говорилось о том, что Байден на один процентный пункт опережает Трампа в Техасе, традиционном оплоте республиканцев.


Потерю избирателей можно объяснить проблемами, с которыми сталкиваются Соединенные Штаты. К ним относятся общенациональные протесты против расизма и жестокости полиции, а также высокий уровень безработицы. В феврале он был на уровне ниже 4 процентов, в апреле – почти 15 процентов. Последние данные за июнь показывают уровень безработицы в 11 процентов.

Да он двух слов связать не может…

Дональд Трамп о Джо Байдене

А ведь, согласно опросу Ipsos, проблема национальной экономики представляет первостепенный интерес для большинства зарегистрированных избирателей (20 процентов). Они придают одинаковый вес только вопросу здравоохранения.

Трамп пока пытается привлечь внимание главным образом к недостаткам своего претендента Джо Байдена. Он подчеркивает, что возраст является главным препятствием для бывшего вице-президента Обамы (Байдену 77 лет, на 3 года старше Трампа), а также нацелил свою кампанию на «психическое здоровье» своего оппонента.

«Он двух слов связать не может», – сказал он Fox News. Затем станция вытащила некоторые комментарии Байдена из контекста, чтобы выставить его дураком. Один из других телевизионных трейлеров даже утверждает, что Байден явно борется с деменцией.

Но демократы тоже не сдерживаются. «Трамп, ты унылый, слабый, без энергии. Точно так же, как твое президентство “, говорится в рекламе запущенной организацией Lincoln Project. На пресс-конференции в Пенсильвании Байден заявил, что нынешний президент «ведет себя как ребенок». «Вместо того, чтобы руководить страной, он скулит и жалуется», – сказал он.

В эту пятницу до выборов, которые решат, кто станет следующим президентом США останется ровно четыре месяца.