Во вторник в нью-йоркский суд была подана жалоба на вторую книгу, которая может нанести вред президенту США Дональду Трампу. После спора о воспоминаниях его бывшего советника Джона Болтона, семья президента теперь просит запретить публикацию книги его племянницы Мэри Трамп, – сообщает The New York Times (NYT).

Книга под названием «Трамп. Как моя семья создала самого опасного человека в мире», должна выйти в свет 28 июля.

Издательская фирма Simon & Schuster описывают ее как мощный портрет нынешнего президента Соединенных Штатов и «токсичной семьи, которая его сформировала». Говорят, что автор рассказывает «темную» семейную историю и объясняет, как ее дядя стал «человеком, который теперь угрожает здоровью, экономической безопасности и сплоченности общества в мире».

Полное название книги «Слишком много и никогда снова: как моя семья создала самого опасного человека в мире»

Младший брат президента, Роберт Трамп, подал иск, чтобы заблокировать публикацию в Квинсе. Согласно газете «Нью-Йорк Таймс», в документе говорится, что Мэри Трамп нарушает соглашение о конфиденциальности, подписанное в связи с урегулированием спора относительно имущества ее деда и отца президента Фреда Трампа.

Брат президента обратился в суд менее чем через неделю после провала аналогичной попытки администрации Трампа предотвратить публикацию книги Болтона «Комната, где это произошло: мемуары Белого дома».

В нем бывший советник по безопасности Белого дома пишет о якобы хаотичной внешней политике нынешнего правительства США и «модели недопустимого поведения» президента, который, как говорят, прежде всего заинтересован в личных интересах. Мемуары были выпущены во вторник и на этой неделе находятся в числе бестселлеров Amazon.

Нью-Йорк Таймс пишет, что конгломерат Организации Трампа не хотел комментировать жалобу на предстоящую книгу Трампа. Президент Трамп ранее заявил в интервью новостному веб-сайту Axios, что соглашение о конфиденциальности «распространяется на все» и что его племяннице «не разрешается писать книги».

«Вы знаете, когда мы имели дело с ней и ее братом, с которым у нас хорошие отношения, у нее есть брат, Фред, с которым у меня хорошие отношения, но когда мы уладили это … она подписала соглашение, – Мэри цитирует слова  главы Белого дома.

Многие подробности о содержании новой книги пока не известны. Тем не менее, 55-летняя автор, вероятнее всего является основным источником утечек репортеров для The New York Times, где год назад появилась публикация о “подозрительной налоговой практики” своего дяди годом ранее.