Трамп ведет торговую войну с Китаем: убытки несёт путинская Россия – по своей вине

Не получается с позиции силы

Торговые отношения США и Китая напоминают настоящие военные действия с угрозами (планы повышения торговых пошлин), атаками (повышение их, если угрозы не помогли), контратаками (ответное симметричное повышение пошлин), обходными маневрами (резкой девальвацией юаня, которая сокращает потери от новых пошлин), мирными переговорами, прерываемыми новыми угрозами и залпами орудий. Даже с взятием заложников (та же компания Apple вынуждена держать производство в Китае потому, что Китай не поставляет некоторые очень нужные ей виды редкоземельных металлов на экспорт. В итоге она становится почти лоббистом китайских интересов в США).

Срыв торговых переговоров в августе 2019 обернулся новыми планами повышения пошлин США, контрмерами Китая по повышению пошлин и рекордной девальвацией юаня. Как мы и предсказывали, юань перешел черту (7 за доллар) — это рекорд десятилетия.

Трамп не умеет вести переговоры иначе, чем с позиции силы. Но с Китаем это раз за разом не срабатывает. А Трампу в его 73 года поздновато переучиваться… Ситуация в тупике.

И приближение выборов в США (состоятся уже в следующем году) способно только ожесточить это противостояние, а не смягчить его. Трампу нужна победа — или то, что он мог бы объявить своей победой. Хотя продолжение войны тоже подойдет — это мобилизует электорат… Единственное, чего Трампу не надо — это компромисса…

И России было бы интересно наблюдать за этим действием с задних рядов кинотеатра, пожевывая попкорн. Если бы не два «Но».

1️⃣ Торговая война между крупнейшими экономиками мира ведет к замедлению роста мировой экономики, а, значит, и спросу на нефть. Цены на нее уже снизились и могут снизится еще. Неприятно для российского бюджета.

2️⃣ Идиотская дедолларизация обернулась конвертацией значительной части наших золотовалютных резервов из растущего доллара в постоянно роняемый Китаем юань. Мы за прошлый год потеряли на этом $5 млрд. В этом и будущем году — потеряем еще. Неприятно для российского центробанка.

Так что, нет. Радоваться этой торговой войне России и россиянам никак не стоит… Находиться под случайным или даже “дружеским” огнем – перспектива не из приятных.

Серпом По

Комментарии

Комментарии