Президент США Дональд Трамп заявил, что покинет Белый дом, если коллегия выборщиков проголосует за демократа Джо Байдена новым президентом. По мнению агентства Reuters слова Трампа можно считать первым заявлением, в котором он признает поражение, сделанным после выборов.

Трамп прокомментировал уход из Белого дома после разговора с американскими войсками во время традиционной речи в честь Дня благодарения. По данным агентства AP, он впервые со дня выборов ответил на вопросы журналистов.

«Да конечно. И вы это знаете», – сказал Трамп, когда его спросили, готов ли Трамп к тому, чтобы освободить Белый дом и позволить мирную передачу власти новой администрации, если Джо Байден будет избран коллегией выборщиков. При этом Трамп также подчеркнул, что избрание Байдена будет «ошибкой».

Трамп продолжает утверждать, что выборы в США были сфальсифицированы, и он их выиграл

Президентские выборы в США прошли 3 ноября. В отличие от большинства демократических стран выборы в США не прямые. Избиратели в каждом штате выбирают выборщиков, которые затем голосуют за одного из кандидатов в президенты.

Согласно анализу уважаемых американских СМИ, Байден получил голоса 306 выборщиков, а Трамп – только 232. Таким образом, кандидат от Демократической партии получил значительно больше голосов выборщиков, чем 270, необходимых для победы.

Коллегия выборщиков соберется в середине декабря

Представители коллегии выборщиков проголосуют за нового президента 14 декабря. Результаты их голосования, которое считается скорее формальным, не будет официально объявлено до 6 января. Инаугурация нового президента запланирована на 20 января. Но Трамп сказал репортерам в четверг, что «между сегодняшним днем ​​и инаугурацией будет еще многое», что может изменить исход выборов. Он продолжает утверждать, что выборы сопровождались «массовыми» фальсификациями на выборах, и поэтому намеревается продолжить судебную тяжбу, которая стремится оспорить результаты голосования. «Нам еще предстоит пройти долгий путь», – сказал он.

Тем не менее на этой неделе Трамп поручил своей команде начать передачу власти Байдену.