Фото: официальный Твиттер-аккаунт президента США

В Конгрессе намерены провести расследование законности введения Дональдом Трампом режима чрезвычайной ситуации

Американский президент Дональд Трамп в пятницу, 15 февраля, ввел в стране чрезвычайное положение. По его словам, речь идет об определенных “исполнительные действия”, которые предусматривают, в частности, выделение дополнительных $ 8100000000 на строительство новой пограничной стены с Мексикой, об этом сообщает Reuters.

Как стало известно, введение режима чрезвычайного положения позволит Трампу увеличить ассигнования на строительство стены на границе с Мексикой. При этом в проекте американского бюджета на обустройство пограничных территорий заложено $ 1375000000 вместо запрошенных президентом $ 5700000000.

В то же время, введение режима ЧП предусматривает и “другие шаги” американского президента, направленные на выполнение им избирательной обещания по построению стены на границе с Мексикой.

“Он (президент Трамп – ред.) Объявляет чрезвычайную ситуацию на национальном уровне, которая предполагает привлечение дополнительных войск, а также финансирования военного строительства”, – говорится в официальном документе.

Заметим, что против таких действий американского лидера выступили демократы. Они назвали это “беззаконием”.

Реакция Конгресса США

В Палате представителей Конгресса США уже отреагировали на действия президента. В частности, там заявили, что проведут расследование законности введения Дональдом Трампом режима чрезвычайной ситуации. Соответствующий документ подготовили руководители юридического комитета Палаты представителей.

“Изымая средства из военного бюджета на строительство стены, деньги на которую согласился выделить Конгресс, вы нарушаете основной принцип разделения властей и подрываете одно из основных положений конституции”, – отмечается в письме на имя Трампа, подписанном председателем комитета Джеральдом Надлером и пятью главами подкомитетов.

Конгрессмены убеждены, что оснований вводить режим ЧС у президента не было.

“Тот факт, что вы подписываете указ о ЧП только после того, как годами не могли добиться одобрения конгресса на строительство вашей стены, также свидетельствует о том, что никакого ЧП в данный момент нет”, – считают авторы письма.

Обоснование позиции Трампа по этому поводу конгрессмены ждут от Белого дома до 22 февраля.

Напомним, что предвыборное обещание Дональда Трампа возвести стену на границе с Мексикой стала причиной недавнего “шатдауна” в США. 35 дней подряд без работы сидели около 800 000 служащих федеральных учреждений по всей стране. Тогда американский лидер требовал $ 5700000000 на строительство стены, однако Конгресс так и не поддержал инициативу президента. Конгрессмены-демократы убеждены, что Трамп должен выполнять собственное обещание в полном объеме, поэтому пусть строить стену стоит “за счет Мексики”.