Трамп заявил, что США готовы нанести удар по 52 городам в Иране

Президент США Дональд Трамп в субботу выступил с предупреждением о том, что военные США уже «взяли на прицел» на 52 города в Иране и ударят по ним «очень быстро и очень сильно» в случае, если Исламская республика атакует американский персонал или имущество.

В своем твите, который оправдывал ликвидацию высокопоставленного иранского генерала Сулеймани, которое произошло пятницу, Трамп заявил, что эти 52 города символизирует количество американцев, взятых в заложники в посольстве США в Тегеране в конце 1979 года.

Трамп сказал, что некоторые из этих городов «очень высоко развиты и важны для Ирана и иранской культуры, и по этим целям, и по самому Ирану, будет нанесен ОЧЕНЬ ЖЕСТКИЙ И ОЧЕНЬ БЫСТРЫЙ УДАР». «США не хотят больше угроз!», – подчеркнул американский президент.

Трамп высказался в таком ключе после того, как после убийства генерала Кассема Сулеймани, которого называли вторым самым влиятельным человеком в Иране, проиранские группировки усилили давление на американские объекты по всему Ираку, совершив ракетные обстрелы, обратившись с угрозами к иракским войскам, а также устроив массовые акции протеста по всему Ближнему востоку, – сообщает AFP.

Сообщается также, что почти одновременно две ракеты взорвались на территории авиабазы Аль-Балад, где размещены американские войска.

Иракские военные подтвердили ракетные обстрелы в Багдаде и Аль-Баладе и заявили, что никто не пострадал. Американские военные также заявили, что войска коалиции не пострадали.

Одновременно с этим проиранская военная группировка Хешед аш-Шааби в Ираке, обратилась с предупреждением, обращенном к иракским силам безопасности и потребовала от них отойти от американских войск.

«Мы просим силы безопасности в стране отойти не менее чем на 1000 метров от американских баз, начиная с воскресенья в 17:00 (14:00 по Гринвичу)», – сказал Катаеб Хезболла.

 «Прямая война»

Многие опасаются, что американский удар, убивший военного лидера Ирана Сулеймани, вызовет более широкий конфликт с Ираном и готовятся к новым атакам.

«Это уже не прокси война», – сказала Эрика Гастон, из Фонда «Новая Америка».

«То, что у вас есть, это то, что Америка напрямую нападает на иранского генерала, и теперь [вооруженные] группировки, открыто воюющие за Иран мстят за него. Это прямая война», – сказала она AFP.

В результате удара США по международному аэропорту в Багдаде в пятницу погибли пять иранских гвардейцев-революционеров и пять высокопоставленных иракцев из проиранского военного ополчения Хашед.

Среди погибших был заместитель главы Хашеда Абу Махди аль-Мухандис, главный советник и личный друг Сулеймани.

В качестве главы подразделения «Кудс» в составе «Корпуса стражей исламской революции», Сулеймани был влиятельной фигурой внутри страны и курировал за широкомасштабное вмешательство Ирана в региональную борьбу за власть. Его преемником Тегеран уже назначил заместителя Сулеймани генерала Эсмаила Каани.

Трамп заявил, что Сулеймани планировал «неизбежное» нападение на американский персонал в Багдаде и должен был быть ликвидирован «много лет назад».

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи пообещал «жестоко отомстить» за смерть Сулеймани.

Десятки тысяч иракцев, в том числе премьер-министр Адель Абдель Махди, политические лидеры и священнослужители, посетили субботнюю массовую церемонию в честь Сулеймани и других жертв американского нападения.

Они размахивали белыми флагами Хешеда и огромными портретами иранских и иракских лидеров, яростно призывая к «мести» и скандируя «Смерть Америке!»

Тегеран назвал забастовку «актом войны», и Абдель Махди сказал, что это может привести к «разрушительному» насилию в Ираке.

Мировые державы призвали к деэскалации.

Иран настроен воинственно и бескомпромиссно.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф посмеялся над «глупостью» дипломатических усилий Соединенных Штатов, которые, по его словам, направили письмо иранским официальным лицам через швейцарского посланника, поскольку Тегеран и Вашингтон не имели прямых дипломатических связей на протяжении десятилетий.

Вытеснение «оккупанта»

Атаки в субботу вечером, были именно той реакцией, которой так долго боялись иракцы: обмен ударами между Хэшедом и США на иракской земле, – пишет AFP.

В начале субботы представители Хешеда заявил, что их колонна подверглась атаке к северу от Багдада, а иракские государственные СМИ обвинили в этом США.

Но возглавляемая США коалиция отрицает свою причастность к этим ударам, заявив AFP: «В субботу ни американские, ни коалиционные войска не наносили ударов по кому бы то ни было».

Проиранские фракции Ирака воспользовались смертью Сулеймани, как поводом, требуя от парламента постановления о том, чтобы американские войска покинули Ирак.

«Мы либо голосуем за уход оккупационных сил, либо мы остаемся подвластными, лишенными нашей воли и достоинства», – сказал депутат Ахмад аль-Кинани из политического блока «Фатх».

Комментарии

Комментарии