Изображение с сайт www.cato.org

Ограничения будут продолжаться, пока Исламская Республика будет вести себя угрожающе.

Во вторник, 24 сентября, президент США Дональд Трамп заявил об усилении санкций против Ирана, если он продолжит провокации на Ближнем Востоке. Об этом Трамп сообщил с трибуны Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

«Все страны обязаны действовать. Ни одно ответственное правительство не должно субсидировать кровавый режим Ирана. Пока Иран продолжает вести себя угрожающе, санкции не будут отменены. Они будут усилены», – сказал Трамп.

Напомним, отношения между Тегераном и Вашингтоном обострились с мая 2018 года. Тогда США в одностороннем порядке объявили о выходе из совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД). Соглашение должно гарантировать исключительно мирный характер иранской ядерной программы в обмен на снятие с Тегерана всех санкций.

США возобновили жесткие санкции против Ирана, в частности полное эмбарго на экспорт иранской нефти. В ответ Тегеран начал отказываться от обязательств.

Президент Ирана Рухани наотрез отказался от переговоров с Вашингтоном, пока США не отменят санкции.

Трамп также заявил, что Иран стоит за нападениями на нефтяные заводы в Саудовской Аравии.

18 сентября Трамп дал указание Министерству финансов страны значительно усилить санкции против Ирана.

20 сентября госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что США будут формировать коалицию, чтобы сдерживать угрозы со стороны Ирана после атаки на Саудовскую Аравию.

В тот же день США  наложили  санкции на Центральный банк Ирана.

24 сентября в комментарии для СМИ Рухани заявил, что открыт для обсуждения небольших изменений, дополнений или поправок к ядерной сделке, если США отменят санкции.