Транзитный договор с Украиной: наказание настигло Путина спустя 10 лет

Россия была вынуждена пойти на заключение договора с Украиной на транспортировку газа. О том, что это значит для России пишет украинский телеграм-канал «Дежурный по стране».

Сергей Лещенко на своем телеграмм-канале, как опытный корпоративный управленец «Укрзализныци» считает, что достигнутые договоренности с «Газпромом» является победой Украины. В качестве доказательства он цитирует статью lenta.ru. Тогда как сайт «Коммерсант» считает это «победой» обоих участников, потому что российская сторона получила то, что хотела от переговоров. Венгерская пресса считает, что «Путин всех обыграл» помешав США отиматы лидерство на европейском рынке LNG.

Зато, следует вспомнить, что от провала договора на транспортировку газа через украинскую территорию, все только бы выигрывали, кроме Кремля. Украинские хранилища были заранее наполненными. Европейские трейдеры ожидали скачков цен и готовились к худшему сценарию.
Если бы Газпром не согласился на компромисс, то Путин бы закрепил свой имидж ненадежного партнера.

Десять лет должно было пройти, чтобы драматические последствия опрометчивого ковбойства со стороны российского президента реализовались в его же неудачи. Тогда в 2009-м Кремль пошел на беспрецендентное обострения, остановив тразит и поставки. Теплоснабжение открывали и в Украине, и в странах Европы. Производства несли убытки. Европейцы настолько испугались, что полностью реструктуризировали газовый рынок, стремясь обеспечить дивесификацию, от чего «Газпром» навсегда проиграл. Путин получает наказание за свое поведение в 2009-м.

Оригинал: Телеграм-канал «Дежурный по стране»

https://t.me/on_duty/758