RSS

Что происходит на суде в Гааге. Хроника третьего дня

  • Written by:

Представитель Украины настаивают на неотложных мерах против РФ

Российские СМИ игнорируют процесс

В Международном суде ООН в Гааге третий день продолжается рассмотрение дела “Украина против России”, в рамках которого представитель Украины обвинил представителя России в искажении фактов и законов и призвал Суд безотлагательно ввести против РФ временные меры. Об этом сообщает УНИАН . Соответствующие аргументы изложил представитель украинской стороны, доктор Гарольд Кох (Harold Hongju Koh). Он также обвинил представителей РФ в “искажении законов и фактов”, “законодательной акробатике”, а также заверил Суд в том, что временные меры нужно ввести безотлагательно.

“Если говорить коротко, то этот Суд стоит перед трагической ситуацией, которая требует срочного урегулирования. Факты, представленные Украинской стороной, показывают, что ситуацию необходимо решить безотлагательно – как на востоке Украины, так и в Крыму. Как и в предыдущем иске, поданном против России Грузией, этот Суд должен назначить временные меры, потому что, во-первых, условия нестабильны и могут быстро измениться, во-вторых, есть уязвимое население, которое нуждается в вашей защите – это  гражданское население Украины. В-третьих, потому что продолжается напряжение из-за продолжения конфликта. и, в-четвертых, продолжаются атаки, приводящие к гибели, ранениям и перемещениям местного населения “, – заявил Кох.

По его словам, если власть России не отдаст приказ патрулировать свои границы с Украиной, то еще “более опасное оружие может снова попасть на восток Украины уже завтра, а ужасные атаки на гражданских в Авдеевке произошли только неделю назад”.

“Позвольте мне подчеркнуть, что Украина не планировала в этом суде привести все факты нарушений Россией международного права или подтверждение принадлежности Крыма. Ваша задача – решить, может ли Украина сейчас позволить себе временные меры защиты в то время, когда Суд продолжит рассматривать иск. Законодательная акробатика, которую мы слышали от представителя России, заключается в том, что международные правила, которые применяются к другим государствам, не применяются в РФ. Все, о чем просит Украину этот Суд – это использовать свои полномочия, чтобы защитить невинных украинских граждан, которые находятся под угрозой дискриминационных и террористических атак и культурного исчезновения. Без временных мер, установленных этим Судом, РФ продолжит играть по своим правилам и делать противоположное требованиям Конвенции (о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации – Ред.), а расплачиваться за это невинное гражданское население “, – заявил представитель Украины.

Кох также констатировал, что пока Украина просит Суд заставить Россию прекратить поставки вооружения и оказания помощи через границу группам, которые осуществляют террористические атаки против гражданских (в Донбассе), и прекратить культурное уничтожение украинский и крымских татар в Крыму. “Если Россия не причастна к этим криминальным действиям, то она не будет страдать от каких-либо ограничений в то время, когда это дело будет рассматриваться”, – подчеркнул Кох.

Украинский МИД принял решение передать в Международный суд ООН все дипломатические ноты, направленные российской стороне после начала агрессии Российской Федерации. Об этом сообщил в выступлении в Гааге один из адвокатов украинской стороны, американский юрист Давид Зионц, передает “Европейская правда”.

По его словам, Украина решила передать эту переписку,  которая не является публичной, из-за ложных обвинений со стороны РФ о том, что Украина не предоставляла РФ конкретных претензий.

Напомним, РФ передала в Гаагу часть дипломатических нот, поступившие из Киева. “Господин Рогачев (представитель РФ – ред.) Говорит, что Украина не предоставляла России конкретные случаи нарушений. Он говорит, что каждый документ содержал лишь общие вещи. Однако он не предоставил суду все без исключения документы дипломатической переписки”, – подчеркнул Зионц.

“Мы не намерены заваливать суд таким количеством документов. Но в ответ на обвинения, мы сегодня передаем суда все остальные ноты”, – сказал он.

Председатель украинской делегации, заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль, в свою очередь записала у себя на странице в Facebook .

Советники РФ оказались изобретательными юридическими гимнастами – чтобы представить целостную позицию они использовали все возможные и невозможные зацепки, которые иногда противоречат самим себе. Создается впечатление, что ни один суд в мире и ни одна норма права не запрещает России безнаказанно уничтожать людей. Это не так. И мы достаточно аргументировано это докажем “, – подытожила дипломат.

Между тем, волонтеры международной разведывательного сообщества InformNapalm в среду, 8 марта, отреагировали на заявления российского представителя на Международном суде ООН в Гааге, будто боевики на востоке Украины сами нашли и “откопали” оружие  в шахтах Донбасса.

Киберволонтеры заявили, что на январь 2017 база данных InformNapalm с фактами идентификации российских типов вооружения на Донбассе составляет уже 41 позицию.

Вице-спикер ВР Ирина Геращенко на своей  странице в Facebook прокомментировала абсурдное заявление российской стороны о том, что пророссийские боевики на Донбассе якобы добыли оружие в шахтах.

“Итак, в международном суде ООН в Гааге россияне заявили, что оружие лежало в шахтах. Согласно этой логике, там лежал и” Бук “, из которого сбили малазийский Боинг … в шахтах лежат новейшие” Грады “,” Буратино “и другое смертоносное оружие, поэтому в шахты не пускают миссию СММ ОБСЕ. Друзья, слушаем трансляцию, конспектирует, это важно для развенчания каждого слова российской лжи. И как важно, что это ложь, которую смеют озвучивать московские лжецы теперь в суде, слышит весь мир “, – написала Геращенко.


Напомним, 16 января 2017 Украина подала иск в Международный суд ООН с целью привлечения РФ к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации во время агрессии против Украины. В иске Украины заявила, что РФ нарушает Конвенцию о борьбе с финансированием терроризма путем предоставления оружия и других видов помощи незаконным вооруженным формированием, совершивших ряд актов терроризма на территории Украины. Речь идет о сбитом самолете “Малайзийских авиалиний” рейса MH17, обстрелах жилых районов Мариуполя и Краматорска, уничтожении гражданского пассажирского автобуса неподалеку Волновахи и взрыве во время мирного шествия в Харькове.

Сегодня украинская сторона выразила свои возражения против предоставленных представителем России аргументов и позиции. Завтра, 9 марта, слово снова будет предоставлено российской стороне. Заседание, как и предыдущие, начинаются в 10:00 по местному времени (12:00 по Москве).

Что характерно представителей российских СМИ, освещающих процесс, не стало: по сообщениям СМИ –  в зале одиноко в стороне сидит оператор англоязычного телеканала Russia Today, который не показывается по российскому телевидению. Эксперты считают, что подобное умолчание связано с тем, что Россия уверена в том, что процесс будет проигран и опасается негативного внутриполитического эффекта.

Комментарии

Комментарии