Три причины почему хранить деньги на картах “Сбербанка” сегодня опасно

Банковская карта представляет собой довольно удобное средство платежа, но, к сожалению, не самое надежное, по крайней мере, в России. Даже в случае хищения средств кибер преступниками сотрудники отечественных банков, в отличие от «загнивающего запада», советуют забыть об похищенных деньгах. Также не стоит забывать, что кроме хакеров деньги граждан на банковских картах интересуют и ФНС, а после объявления войны самозанятым их интерес только усилится.

Как на самом деле «Сбербанк» бережет ваши деньги

В России за 2017-2018 кибер преступники нанесли финансовой сфере ущерб почти на 3 млрд. рублей, похитив 16 копеек с каждой тысячи. Наибольшая часть краж денег приходится на банковские карты «Сбера», так как его доля в сфере денежных переводов составляет более 40%. Вдобавок «дырявые» онлайн-платформа и мобильное приложение, о которых мы уже писали, а также регулярные утечки данных, только облегчают злоумышленникам задачу по лишению вас кровно заработанных денег.

С 1 января 2014 года в России действует закон, согласно которому банки обязаны возвращать деньги, утерянные в результате мошеннических действий. Однако есть одна уловка, которую «Сбер» и другие банки активно используют. Если пользователь разглашал данные своей карты или хранил пин-код в доступном для других месте, тогда он сам и виноват. В результате пострадавший от такого мошенничества должен доказывать, что он не «верблюд» вплоть до обращения в суд, но в большинстве случаев судебные издержки и временные затраты вынуждают людей отступить и смириться с потерей денег.

1.Если вы стали жертвой кибермошенников, то, по мнению «Сбера» это полностью ваша проблема

Для начала – типичная история. Клиенту «Сбербанка» поздно ночью пришло СМС о списании с карты 22 тысячи рублей. Что его сильно удивило, так как кошелек с картой находился рядом. После чего одна за другой начали приходить новые сообщения о покупках на Aliexpress, в общей сложности 11 штук. Однако пользователь быстро успел заблокировать карту через онлайн-платформу, поэтому прошли только две покупки на 5 и 9 тысяч рублей.

На следующее утро при посещении отделения «Сбербанка» и детальных объяснений клиент в ответ услышал следующее, – «Это достаточно распространенная схема мошенничества и на этот случай у нас предусмотрена специальная услуга, страхующая клиента от подобных ситуаций. За 750 рублей в год можно застраховать переводы до 40 тысяч рублей, а за 5800 переводы до 400 тысяч».

Получается, что без дополнительной платной услуги деньги клиента ничем не застрахованы, а хранить большие суммы на картах «Сбербанка» просто опасно? Ведь, по словам самих сотрудников, подобный вид мошенничества является довольно распространенным и «Сбербанк» не может гарантировать клиенту, что такие ситуации не повторятся в будущем? Но на подобные вопросы сотрудники «Сбербанка» не дали клиенту вразумительного ответа, впрочем, как и всегда.

Далее после подробных разъяснений работники «Сбера» практически прямым текстом посоветовали забыть о 5 и 9 тысячах рублей, за оплату товаров на Aliexpress.

После составления заявления, в котором клиент написал, что ничего не снимал и не покупал, ему сообщили, что карту нужно перевыпустить, предложив указать, что она была утеряна. На практике такая манипуляция в будущем, скорее всего, будет использована против клиента, даже если он не терял банковскую карту.

2.Сбербанк сольет ваши данные в ФНС и может блокировать переводы свыше 15 тысяч

Тот факт, что согласно федеральному закону №343-Ф3 от 27.11 2017 банки обязаны передавать ФНС справки о наличии счетов, вкладов и депозитов в банке, а любые переводы свыше 15 тысяч могут блокироваться (пусть это и не вина Сбера, а закон, принятой нашей дорогой Госдумой), желания доверять «Сберу», как и любому другому российскому банку свои деньги это не добавляет.

Ведь, если раньше внимание налоговой в основном было направлено на индивидуальных предпринимателей, особенно в случаях, когда расчетный счет ИП показывает вялую активность, в то время как банковская карта клиента получает платежи с разных концов страны. То уже вскоре пристального внимания ФНС стоит ожидать и простым смертным, ведь Госдума, по сути, объявила войну самозанятым. И если банковский перевод свыше 15 тысяч рублей будет заподозрен в  том, что он может иметь отношение к коммерческой деятельности, то после его блокировки клиенту придется не только заплатить НДФЛ, а без регистрированного ИП еще и НДС, но и штраф в размере 100% от суммы перевода.

  1. Сервис «Сбербанк Онлайн», а также IT инфраструктура «Сбера» плохо защищены

Не успокаивайте себя тем, что приложение «Сбербанк Онлайн» на вашем смартфоне защищено паролем или даже отпечатком пальца. Но если мошеннику известен номер вашей и карты, и номер мобильного, то обладая этими данными, и при наличии не слишком дорогостоящего оборудования, которое при желании можно легко купить на ближайшем радиорынке, он легко получит доступ к вашим деньгам через веб-версию «Сбербанк Онлайн» (именно о таком случае и идет речь в примере в начале этой статьи). Причем успех ему гарантирован даже в том случае, если вы в не регистрировались в сервисе. Как вам уже понятно – никаких денег, если вас обворуют подобным образом «Сбер» вам не вернет.

Что касается уровня защищенности данных в «Сбербанке», то две за неделю крупнейшие утечки данных из Сбера, что называется, говорят сами за себя.

Пользоваться ли картами «Сбербанка» каждый решает сам. Но перед тем, как делать выбор стоит лишний раз обратить внимание, что без дополнительной платной услуги ваши деньги в «Сбере» ничем не застрахованы. А если учесть онлайн-платформу с дырами в безопасности и мобильное приложение, больше напоминающее «троян», то многочисленные случаи краж денег с банковских карт «Сбербанка» выглядят вполне закономерно. Также стоит обратить внимание, что анонсированная на начало 2019 года война самозанятым, в авангарде которой пойдут госкорпорации, представляет собой еще одну отчаянную попытку наполнить бюджет. Поэтому клиентам «Сбербанка» стоит готовиться к тому, что при денежном переводе на карту «Сбера» можно не только ничего не получить, но и остаться в должниках перед ФНС.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики