Триумф Зеленского и посрамление хулителей

Итак, по пунктам. Во-первых, Владимир Александрович Зеленский – президент Украины. Инаугурация прошла на ура, держался он прекрасно, его поздравили королева Елизавета и Трамп, а тот факт, что мелкий пачкуале Путин постарался и в этот раз напакостить, никого не удивляет и не волнует, все и так знают уровень этого незамысловатого парня из подворотни. Кстати, Владимир киевский выглядит истинным денди в сравнении с Вовой питерским…

Во-вторых, Верховная Рада, намеренная жестко ограничить и без того урезанные полномочия президента с тем, чтобы не допустить реформ и расследований, распущена под фанфары. Прямо в торжественный день инаугурации! Хотя прозаседавшиеся казуисты и формалисты из ВР использовали всяческие уловки, чтобы избежать роспуска, а советники нового президента сомневались в целесообразности этого шага. Команда, кстати, у Зеленского отличная, профессиональная, креативная, что и показали мастерски проведенные минувшие выборы, однако лидер оказался и решительнее и проницательнее.

Зеленский прекрасно понимает, что огромные надежды, возлагаемые на него народом (за него более 73% проголосовавших избирателей!), можно оправдать, лишь действуя быстро и решительно. И что в Раде имевшегося состава он не смог бы найти требуемое число сторонников и неминуемо увяз бы в коалициях и дрязгах, расчетах и торгах, в общем, в нынешнем украинском политболоте. На что и рассчитывали его противники, надеясь до конца октября сократить должность президента до чисто представительских функций. Но просчитались, как раньше просчитался Порошенко. Мастера политиканских интриг, пасущиеся на украинском партийном мелкотравье, неожиданно столкнулись с гроссмейстером политики, который попросту выдернул поле у них из-под ног.

В-третьих, премьер-министр Украины, всего лишь несколько дней назад язвительно улыбавшийся в лицо Зеленскому, мол, я тебе не по зубам, мальчик, подал в отставку. Вслед за министром обороны и шефом СБУ. Полагаю, это лишь начало, лишь первая волна, уйти придется многим. И не только уйти, но и бежать из страны – команда Порошенко натворила много всяких дел, которые легко и естественно перерастут в уголовные. Правда, Юрий Луценко, генеральный прокурор, курирующий это направление, пока упирается, не хочет отрываться от кормушки, пардон, от кресла, но долго он не удержится, уйти придется.

Ибо, в-четвертых, совсем скоро, уже в июле, грядут досрочные парламентские выборы, и нет сомнений, что партия нового президента их выиграет с большим отрывом. По всем опросам она наберет под 40%, тогда как пара старых динозавров Рады, включая Блок Петра Порошенко, всего лишь по 10-11%, а остальные еще меньше. Отличные шансы и у некоторых новых партий, готовых стать союзниками партии Зеленского, – действующая политическая система полностью исчерпала кредит доверия народа. После чего руки у победителя будут развязаны, и он сможет приступить к долгожданным реформам. Они оказались не по плечу жалкому, пардон, жадному Порошенко, который молился не на Украину, а на Мамону, и в итоге украл у неньки целых пять лет, заведя ее в путинский тупик.

Читайте также:  Россия перебросила в Сирию очередной дивизион ЗРК С-300

Успех Зеленского грандиозен и революционен. Так выборы еще никто не вел, никому даже в голову не приходило, что так можно, и как бы поначалу ни смеялась неискушенная публика и прожженные политические актеры, а операция «Президент» проведена в блестящем молниеносном стиле. Столь же стремительно начинается операция «Парламент», а за ней придет и черед операции «Правительство». Мир давно не видел столь поразительного политического феномена, как Зеленский! Кроме разве что исландского казуса, но кого интересует Исландия? Да казуса Трампа, но у того с Зеленским мало общего, скорее, он близнец Порошенко…

Противники повержены и разбегаются в панике: кто в отставку, кто буквально в бега, и очень многие – на свалку истории. Темное пятилетие закончилось, и над Украиной взошла заря надежды!

Но не всех это радует. Даже сейчас, во время триумфа не смолкает хор хулителей. Они цепляют на свои аватарки в Фейсбуке ленточки с надписью 25% (столько голосовало за Порошенко), но столько ли их на самом деле?

Кто поддерживал ПАП? Если не считать тех, кто готов терпеть все, лишь бы не было хуже, а также sancta simplicitas, святую простоту, которая всегда за власть, то за него те, кому хорошо при насквозь кумовском и коррумпированном режиме. Это продажные суды и прокуратура, налоговики и таможня, множество бизнесов, так или иначе аффилированных с крестным ПАПом или поделивших с ним сферы влияния, вплоть до криминальных. Это депутаты БПП и от иных партий и блоков в Верховной Раде, это чиновники, начиная с губернаторов, то бишь председателей областных и городских советов и т.д., вплоть до ботов с порошенковской ботофермы, орудующих в Фейсбуке и других социальных сетях.

И, конечно, их семьи и обслуга, в том числе обслуга идеологическая: редакторы, журналисты, писатели, политологи и пр. и пр. Для них Украина это просто дойная корова и ни вышиванками, ни законами о мове и прочим супер-пупер патриотизмом сей прагматизм не скрыть. Они не хотят расставаться со своим куском хлеба с икрой, они будут всеми способами вставлять палки в колеса новой власти, тормозить и саботировать реформы. И, разумеется, лить грязь. Если врага не удалось остановить, его можно очернить. А Зеленский теперь для них злейший враг, угрожающий оттащить от сытного корыта.

Но не хлебом единым. Особенно он виноват тем, что показал их глупость – их, считающих себя элитой нации и даже гордящихся своим избранным меньшинством! Мало того, что Зеленский обнажил их суть, и она оказалась неприглядной: эти люди, гордящиеся своим вкусом и не приемлющие балаганного актера на высшем государственном посту, в большинстве своем не очень порядочны, не чрезмерно культурны и даже базарны. Сам стиль их похабных комментариев, низкопробных издевок, плоских насмешек и грубых оскорблений выдает их с головой. Они не элита. Обычная дворня.

Читайте также:  В деле Мартина Кочесоко стали происходить нехорошие "странности". Есть большая вероятность давления

Но Зеленский показал, что они еще и тривиально неумны.

Поскольку, во-первых, умный человек сумел бы оценить ситуацию в стране, ее положение в мире, состояние и настроение масс, сделать из этого правильные выводы и примерно спрогнозировать развитие событий. Они этого не сумели. Будучи людьми поверхностными, они увлеклись высмеиванием актера, посмевшего претендовать.

Во-вторых, видя по ходу дел избирательной кампании, что их анализ хромает (а этого трудно было не увидеть), что они самым грубым образом ошибаются в оценках и прогнозах, можно было скорректировать свое поведение. Нет, нет, никто не требовал от прихвостней, пардон, адептов Порошенко переобувания в воздухе, пардон, кардинальной смены парадигмы, но они хотя бы из осторожности могли умерить пыл и сбавить тон, войти в рамки цивилизованной дискуссии, в которой к оппоненту относятся с уважением. Не смогли.

В-третьих, после победы Зеленского во втором туре даже самые тупые, пардон, недальновидные могли бы сообразить, что вслед за победой последует инаугурация, смена власти и, скорее всего, смена дворни, пардон, обслуживающей «элиты», столь постыдно зарекомендовавшей себя. И что самое время накинуть платок на черный роток. Нет, не сообразили. Наоборот, остервенели еще более, и дошло до того, что в карикатурах на президента-электа проводились прямые параллели с Гитлером! Кстати (точнее, совершенно некстати), этот известный карикатурист иллюстрировал мои блоги в «Украинском репортере» и теперь я по этически-эстетическим соображениям вынужден от него слегка дистанцироваться…

В-четвертых, уже 20 мая, когда прошла инаугурация, когда стало ясно, что Верховная Рада, еще вчера такая гонористая, безропотно подчинится указу о своем роспуске, когда подал в отставку премьер-министр, что означает отставку всего правительства, когда стало окончательно понятно, что они ошиблись, поставили не на ту лошадь – они продолжали извергаться. А ведь незабвенный директор пробирной палатки не зря предупреждал: если у тебя есть клоака, заткни ее, дай отдохнуть и клоаке…

Хулители кассандрствуют, они предрекают всяческие неудачи Зеленскому и беды Украине. Но тут налицо некий дихотомический диссонанс. Ребята, если вы так капитально ошиблись в прогнозах ранее, показав свое полное неумение видеть, слышать и думать, то с какой стати верить новым предречениям глупцов?

Юрий Кирпичев

Нью Йорк

Комментарии

Комментарии