Турция угрожает блокадой после голосования курдов Ирака за независимость. Reuters

Иракское правительство исключило переговоры о независимости Курдистана, а Турция пригрозила устроить блокаду после того, как во вторник иракские курды бросили вызов своим соседям и их союзникам из США, проведя референдум, демонстрирующий решительную поддержку отделения.

Курды, которые после вторжения международной коалиции под командованием США свергнувшей диктатора Саддама Хусейна, с 2003 года самостоятельно управляли автономным районом в Ираке, считают референдум историческим шагом стремлении многих поколений к собственному государству.

Ирак считает голосование неконституционным, тем более, что оно проходила не только в самом курдском регионе, но и на спорных территориях, принадлежащих курдам в других местах на севере Ирака.

Соединенные Штаты, крупные европейские страны, и соседи – Турция и Иран решительно выступали против намерения провести референдум, который они назвали дестабилизирующим в то время, когда все стороны по-прежнему сражаются с террористами из ИГИЛ.

Первоначальные результаты голосования, обнародованные в понедельник, показали, что в голосовании приняли участие 72 процента избирателей, имеющих право голоса. Подавляющее большинство, возможно даже более 90 процентов, сказали «да» независимости, сообщил курдский телеканал Rudaw. Окончательные результаты ожидаются к среде.

Торжества в Эрбиле, столице Курдского региона продолжались до раннего утра во вторник, город был освещен фейерверками и украшен курдскими красно-бело-зелеными флагами. Люди танцевали на площадях, а по улицам ездили кавалькады машин, которые громко сигналили.

В этнически пестром Киркуке, где арабы и туркмены выступали против голосования, власти отменили ночной комендантский час, введенный для поддержания контроля. Киркук, расположенный на огромных нефтяных полях, находится за пределами курдского региона, но контролируется курдскими силами, которые его оккупировали в 2014 году после изгнания боевиков исламского государства.

В соседнем Иране, который также имеет крупное курдское меньшинство, тысячи курдов вышли на улицы, чтобы продемонстрировать свою поддержку референдуму, не побоявшись летающих над головами истребителей ВВС Ирана –  демонстрации силы, устроенной Тегераном.

Читайте также:  «Турецкий гамбит» Владимира Путина

Референдум вызвал опасения по поводу нового регионального конфликта. Турция, которая десятилетиями боролась с курдскими мятежниками в своих границах, вновь заявила о готовности принять меры экономического и военного характера.

Президент Регионального правительства Курдистана (KRG) Масуд Барзани говорит, что голосование не является обязательным, но необходимо курдам в качестве мандата на переговоры с Багдадом и соседними странами в отношении мирного отделения региона от Ирака.

Reuters

Комментарии

Комментарии