С мая пользователи Twitter в России вынуждены соглашаться с тем, что они не будут видеть все сообщения. Представители сети начали активно удалять контент, который Роскомнадзор считает нежелательным. В понедельник сотрудники похвалили за то, что Twitter удалил «тысячи спорных материалов», – сообщает Reuters.

Сначала Twitter пытался сопротивляться требованиям российских властей, озабоченных тем, что в этой социальной сети пользователи размещают призывы к участию в мирных акциях протеста. Однако в марте российские провайдеры по требованию Роскомнадзора снизили скорость подключения к нему со стороны российских пользователей, чтобы заставить его соблюдать выполнить требования властей.

Со стороны Роскомнадзора это был достаточно продуманный шаг. С одной стороны, никто не мог обвинить структуру в блокировке какого-либо крупного глобального сервиса, но в то же время ограничение скорости было таким, что сервис стал практически непригодным для использования.

Тогда Роскомнадзор решил, что снижение скорости будет продолжено до 15 мая и что после этого срока будет видно, какие дальнейшие меры примет ведомство.

Однако уже в начале мая стало ясно, что Twitter поддался давлению России. На тот момент было удалено 60 процентов контента, помеченного властями как запрещенный. На практике это означало, что 2 000 из 3 000 спорных материалов были удалены.

«У нас состоялась конструктивная встреча с Роскомнадзором в четверг, 1 апреля, а затем еще раз в среду, 28 апреля. Это была продуктивная дискуссия о том, как мы можем работать вместе и обеспечить быстрое рассмотрение новостей с таким незаконным контентом», – сказал Reuters в то время представитель Twitter.

В понедельник Роскомнадзор похвастался тем, что к концу прошлой недели был удален 91% запрещенных материалов. Это вклады, публикуемые с 2017 года, на сегодняшний день цензурой выявлено 5,9 тысячи из них.

В то же время сотрудники офиса утверждают, что 3,1 тысячи сообщений были отмечены как незаконные, поскольку они содержат «детскую порнографию, сообщения о самоубийствах, контент, связанный с наркотиками или прямые ссылки на торговлю наркотиками, а также, например, сообщения об экстремистских группах, или другие запрещенные сообщения на территории Российской Федерации “.

«По результатам проверки с учетом предпринятых администрацией социальной сети усилий было принято решение не блокировать сервис Twitter в компьютерных сетях. Однако на мобильных устройствах замедление темпов роста будет сохраняться до полного устранения всех претензий», – говорится в официальном заявлении Роскомнадзора.

Твиттер пока не прокомментировал текущее заявление главного органа российской цензуры. Однако с учетом предпринятых на сегодняшний день шагов можно предположить, что требования «РоскомПозора» будут соблюдаться. А это значит, например, что после того, российский «суд», признает «Фонд Борьбы с коррупцией» «экстремисткой организацией» Твиттер, который согласился сотрудничать с Роскомнадзором, будет вынужден блокировать аккаунты ФБК.  Напомним, что Мосгорсуд отложил на 9 июня заседание по делу о признании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) и штабов Алексея Навального экстремистскими организациями.