Новый виток кризиса на белорусско-польской границе спровоцировали сегодня лукашенковские силовики

Мы уже писали, что около 2 тысяч мигрантов были сегодня под ложным предлогом отправлены из лесного лагеря к пограничному переходу Брузги – Кузница.

Их собрали распространяя слухи, что якобы Германия должна прислать сегодня автобусы, что бы забрать мигрантов и перевезти к себе через Польшу.

На самом деле, конечно, никаких автобусов Германия высылать не собиралась и их попросту обманули, что бы Лукашенко мог при помощи человеческого оружия спровоцировать очередной виток кризиса.

Под охраной силовиков их из лагеря провели через территорию Беларуси к пограничному КПП. Через белорусскую часть КПП их пропустили беспрепятственно. И они оказались прямо перед польским КПП, который на настоящий момент закрыт, в связи с ситуацией на границе. Это небольшой отрезок где прямо к колючей проволоке прижаты тысячи курдов.

На настоящий момент польская сторона оценивает их количество в 3,5 тысяч. Видимо силовики пригнали еще мигрантов из Минска.

Видно что за их спинами на белорусской стороны развернута цепь лукашенковских военных в виде заградотрядов, что бы люди не могли отступить от польской границы и вернутся.

Со стороны Польши за колючей проволокой стоят несколько рядов польских полицейских в полном обмундировании и со щитами, что бы предотвратить стихийный штурм границы. Там же находится один водомет.

МВД Польши выкладывает видео, на котором можно оценить масштаб разворачивающийся драмы. На видео четко видны цепочки лукашенковских военных позади мигрантов.

Поляки обращаются по громкоговорителю к курдам и объясняют, что их обманули и никто их не заберет из Германии и на польскую сторону не пропустит.

Так же через громкоговоритель поляки обратились к лукашенковским силовикам на русском языке:

“Мы понимаем, что вам было приказано свыше. Но ничто не оправдывает того, что страдают женщины и дети. Позвольте им отсюда уйти, соседи. Позвольте им вернуться домой. Еще недавно мы рука об руку охраняли границу, а теперь вы так страшно поступаете по отношению к невинным людям. Неужели после всего этого вы сможете посмотреть в глаза своим женам и детям. Одумайтесь пожалуйста белорусы. Перестаньте, прошу вас. Не причиняйте боль этим людям, они вам ничего плохого не сделали. Из-за того, что вы делаете, они могут погибнуть. Разрешите им жить, разрешите им вернуться домой!”

Между тем, сегодня стало известно, что Ирак в четверг 18 ноября организует первый репатриационный рейс для своих граждан, желающих уехать из Беларуси.

Такое заявление пресс-секретаря МИД Ирака Ахмеда аль-Шаафа в комментарии иракским СМИ приводят несколько европейских изданий, среди которых Deutsche Welle и литовский вещатель LRT.

На настоящий момент мигранты ставят палатки и лежат прямо на бетоне перед польским КПП, что бы согреться они разводят костры. Ситуция очень напряженная.

Российские издания даже, для нагнетания ситуации, сообщают о стрельбе рядом с границей, но не сообщают кто стрелял и где:

Видео, где за 29 секунд показано как изменялась ситуация на переходе Брузги-Кузница за 6 часов: