RSS

У банка “Югра” отозвана лицензия. Кто выиграл, и кто проиграл?

  • Written by:

Как и предполагалось – противостояние ЦБ и связки прокуратуры (клана Чаек) с акционерами банка «Югра» должно было завершиться к сегодняшнему заседанию Совета директоров ЦБ. Оно и завершилось – победой Набиуллиной. Формально в ведомстве решили, что дальнейшее финансовое оздоровление банка невозможно.
В качестве одной из причин отзыва лицензии, в частности, называется то, что банк Югра не исполнял требования федеральных законов Банка России. Кроме того, менеджмент банка допустил, что «нормативы достаточности капитала в Югре упали ниже 2%, размер собственных средств банка стал ниже минимальных значений уставного капитала, который был установлен на дату государственной регистрации игры». В вину «Югре» также ставится размещение привлеченных средств населения «в активы неудовлетворительного качества», при этом проведена ревизия показала , что «банк полностью утратил свой капитал». РБК сообщает, что решение об отзыве вступило в силу сегодняшнего дня ( 28 июля 2017 года).

Что небезынтересно, еще год назад веб-проект «Ресурсная Федерация» опубликовал очень познавательный материал про владельцев банка “Югры”, неких виртуальных предпринимателях «Хотиных» – папу Юрия и сына Алексея, который сейчас стоит перечитать еще раз. В нем идет речь о людях, которых никто и никогда не видел в глаза, десятилетиями вели в России многомиллиардный бизнес, собирая деньги от населения и государственных банков (Сбербанка, ВТБ и так далее). Деньги они вкладывали в покупку московской недвижимости и нефтедобывающих компаний, а оставшиеся выводили в Швейцарию и британские офшоры. Все их активы в РФ выведены на сторонних лиц и сторонние компании, которые формально не имеют никакого отношения к “Югре”. За этими “бизнесменами”, у которых нельзя даже арестовать имущество, по мнению авторов объемной статьи-расследования, стоит лично Александр Лукашенко. Именно его незримое присутствие обеспечивало бесперебойной функционирование бизнеса Хотиных, несмотря, на любые смены в кремлевских администрациях на протяжении 15 лет.
Что касается связи банка Югра с прокуратурой, в частности, с полукриминальным кланом семейства Чаёк, о котором шла речь в целом ряде публикаций, то становится видно, что мы имеем дело с гораздо более запутанной и разветвленной системой связей, охватывающие различные силовые структуры.

Авторы статьи также уверены, что Лукашенко обладает гораздо большим влиянием на внутриполитическую ситуацию в РФ, чем это принято думать.

И еще одна немаловажная деталь: в публикации, датированной сентябрем 2016, делался прогноз – Банк Югра ” накроется” в первую половину 2017 года. Прогноз оказался на удивление точным.

Остаётся последний вопрос – кто же выиграл, а кто проиграл в этой ситуации? Формально верх одержала Эльвира Набиуллина и экономический блок правительства. Очевидно, что в лагере проигравших также находится Генпрокуратура (если ее рассматривать не как госструктуру, а как феодальный институт), аффилированные с семейством Чаёк персонажи, и целый ряд влиятельных силовиков. Насколько сильно в этой ситуации был нанесен урон бизнесу Александра Лукашенко в лице его клиентов отце и сыне Хотиных, сказать пока трудно. В публикации, которую я цитировала выше говорится о том, что Хотины тратят миллиарды на скупку нефтяных месторождений в РФ. Исходя из этого отдельного случая, пока нет особых оснований говорить, что наверху было принято решение ” сожрать” генпрокурора чайку, или лишить Лукашенко возможностей для ” кормлений” в РФ. Хотя , на фоне спекуляции о том, что предстоящие российско-белорусские маневры ” запад-2017″, по ряду причин очень пугают Александра Григорьевича, то стоит наверное присмотреться, что последует за этим.

Александра Мельник

Александра Мельник

Комментарии

Комментарии