Директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов сообщил об аресте своего отца, Юрия Жданов. Как написал Иван Жданов на своей странице в Facebook, в пятницу, 26 марта, дома у его отца в Ростове-на-Дону прошел обыск, после которого Юрия Жданова доставили на допрос, а затем задержали.

В субботу, 27 марта, суд, избрал для Жданова старшего меру пресечения в виде ареста в рамках уголовного дела, возбужденного по части 1 статьи 286 УК РФ “Превышение должностных полномочий”.

“Отец работал на севере, в Ненецком округе в поселке Искателей, сначала был заместителем главы, последние годы дорабатывал на какой-то невысокой поселковой должности и уже с лета прошлого года как на пенсии. Дело заключается в том, что он в составе жилищной комиссии рекомендовал главе поселка выделить квартиру женщине по договору социального найма. Оказалось позже, что эта семья уже получала жилищную субсидию. Договор расторгли, квартиру администрация вернула по суду. Вот и все. Серьезно. Рекомендовал главе выделить квартиру по договору социального найма женщине. Посадили ли главу поселка — единоросса, который собственным распоряжением выделил квартиру? Нет, конечно, даже не фигурант. Искали целенаправленно что-то на отца”, — написал Иван Жданов.

Как отмечает директор ФБК, его отцу 66 лет, и у него много заболеваний. До сих пор ему неизвестно, в каком из СИЗО содержится его отец.

“У меня нет никаких сомнений, что эта уголовка связана со мной и с тем, что я делаю. <…> Я не буду скрывать, для меня это самое страшное, что могло случиться”, — написал Иван Жданов.

Сам Иван Жданов является фигурантом уголовного дела по части 2 статьи 315 УК РФ (“Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта”). В деле два эпизода, один касается отказа удалить из YouТube фильм ФБК “Он вам не Димон”, второй — исполнительного производства на 29 млн рублей по иску прокремлевского бизнесмена Евгения Пригожина к Алексею Навальному, ФБК и Любови Соболь.

Каспаров.ру