«У команды Собянина есть планы объединения регионов и перехвата власти и ресурсов» — Соцсети

Блогосфера политика

Для Сергея Собянина важным до последнего было ограничить любые аппаратные игры вокруг выборов мэра столицы. Команда Собянина не зря говорила только об единственном варианте — получение мандата на монополию кампании.

Собянин, вероятно, прекрасно помнит кампанию 2014 года, когда Иванов и Володин осознанно пытались ослабить мэра , превратив его в фигуру размена. Как мы знаем — знаменитое «не Робеспьер» частично ослабило Собянина, но и позволило ему самосохраниться во власти.

В результате в кампании 2018 нет реальных оппонентов и даже Яблоко отправлено в утиль.

За последние 4 года мэр Собянин сделал стремительный скачок вперед. Сегодня он даже не просто самостоятельный федеральный игрок; он глава целого клана, имеющего клиентеллу и в федеральных органах власти, и в регионах.

Собянин один из немногих сегодня кто умеет создавать «широкие коалиции» .

Сеть Собянина достаточно сложная: Собянин-Семья; Собянин- Медведев; Собянин — Тимченко; Собянин-Махмутов-Бокарев; Собянин — Богданов; Собянин — Сечин; Собянин-Чемезов-Чубайс и,конечно, Собянин-Алекперов.

Есть и совсем экзотические: Собянин-Евтушенков; Собянин- Коган-Каменщик.

«Особенность Собянина в том, что он не просто работает при помощи слов; он заинтересовывает партнеров конкретными примерами с весьма большой моржой. Собянин обещал обогатить всех своими проектами реновации и новой Москвы».

К выборам мэра-2018 Собянин практически вошел в тройку ведущих политиков в России.

«Собянин напрягает Кремль: у него есть ресурсы, за ним крупные ресурсные регионы и национальные республики с их элитами; и главное- у него есть команда, которая готова перехватить власть. Не зря в АП до сих пор пытаются отправить Ракову губернатором в регион «.

У Собянина сегодня существует несколько сильных противников: это Ротенберги и Ковальчуки. Противником Собянина считается Иванов. А вот Володин пытается выстроить сложную комбинацию взаимодействия.

Читайте также:  В Москве задержан юрист ФБК

У Собянина сложные отношения с Кириенко (мэр Москвы сразу дал понять, что консультации с Кириенко-не его уровень); медийные ресурсы Ковальчуков способны серьезно испортить картину мира для мэра. В публичный конфликт с Собяниным вступил Кудрин, который увидел в последние часы реальную угрозу для регионов в развитии московской агломерации.

Фактически Кудрин передал мэру сигнал, что часть околокремля не допустит проникновения Собянина в Подмосковье и будет ограничивать финансовый ресурс путем перевода компаний в регионы.

Будущий сценарий ограничения власти Собянина и его команды также понятен — это расширение полномочий и смена муниципальных советов, которые будут становиться оппозиционными и сдерживать московскую команду.

Конфликт с Ротенбергами несет для Собянина куда более серьезные проблемы, так как люди Ротенбергов в ФСБ уже ведут разработку дел по воровству и мошенничеству в сфере ЖКХ и транспорта.

Уголовные процессы в отношении двух ведущих департаментов мэрии могут серьезно дестабилизировать ситуацию и ударить по рейтингу Собянина.

Задача команды Собянина на выборах — высушить явку и показать 70 процентный результат позитивного голосования за мэра.

Это даст ресурс для экспансии в регионы и,прежде всего, в Подмосковье. Команда Собянина заинтересована в смене губернатора Воробьева, либо в его ослаблении. Также как заинтересованы в нейтрализации губернаторов Дюмина и Миронова.

«Региональная элита убеждена, что Собянин станет первым лицом. Все знают, что под ним министр Колокольцев и контроль за природными ресурсами. Собянина любян на Западе, у него отличная репутация». «У команды Собянина есть планы объединения регионов и перехвата власти и ресурсов».

«Собянин один из немногих политиков, который сам по себе и есть носитель неолиберальных идей. Он ориентирован на запад».

Читайте также:  А у нас хорошо, тихо, тундру обещали на месте гостиницы "Россия" построить

Кремль готов был бы развязать войну с Собяниным, но не может по причине ограничения ресурса. Кириенко мог бы составить конкуренцию Собянину,но он нужен в Кремле. Иных фигур на замену нет, сместить Собянина невозможно. Его можно поставить только премьером,но это еще хуже чем оставлять его мэром столицы».

Оригинал — https://t.me/russica2/8444

Автор – Телеграм-канал «НЕЗЫГАРЬ».

Комментарии

Комментарии