Основатель лаборатории лабораторной диагностики Euroimmun Винфрид Штекер из немецкого федерального округа Шлезвиг-Гольштейн объявил, что у него есть вещество, которое поможет получить защиту от заражения коронавирусом нового типа SARS-CoV-2. Он разработал его вместе с командой своих ученых и испытал на себе, – сообщает издание Saechsische.de.

Он использовал SARS-CoV-2 коронавирусный антиген S1. Только один компонент вируса, который сам по себе не был инфекционным, использовался для получения антигена. «Иммунизация была безвредной, ни я, ни кто-либо из моей семьи или коллег не подвергались риску заражения», – сказал 73-летний Штекер.

Антиген — это вещество, которое вызывает выработку одного или нескольких антител. Каждое антитело связывается с определенным антигеном в форме взаимодействия, что-то вроде блокировки ключа. Клетки иммунной системы пытаются уничтожить любой антиген, который признан чужеродным и потенциально вредным.

Издание Das Bild рассказывает о том, что Штекер трижды вводил вещество, так называемую мертвую вакцину. Это было сначала 26 марта, затем 2 апреля и продлится 14 апреля. Сначала ничего не происходило и антитела не образовывались. Поворотный момент наступил в середине апреля после третьей дозы. «Попытка иммунизировать антигеном коронавируса S1 была для меня очень благоприятной. У меня все хорошо, и у меня нет симптомов заболевания “, – сказал он. Он подчеркнул, что в течение всего процесса не было зарегистрировано побочных эффектов.

Иммунизация — это событие, при котором человек подвергается воздействию вещества, которое приспособлено для укрепления его иммунной системы. В иммунизации используются только части этих микроорганизмов, обычно только молекулы, которые непосредственно вызывают иммунный ответ. Это самая безопасная форма повышения активности иммунной системы в защите от болезней.

Тест, проведенный на Штекере 22 апреля, показал, что у него был обнаружен иммуноглобулин A (IgA), а также иммуноглобулин G (IgG). Это антитела, которые образуют защитный барьер от вирусов и бактерий, делая их безвредными.

Получив положительный результат, Штекер вселяет надежду на быстрое одобрение этого вещества. Однако он считает, что до трех четвертей населения может быть иммунизировано антигеном SARS-CoV-2 S1 в течение следующих шести месяцев. По его словам, проблема заключается в затянувшемся процессе утверждения: «Эксперты предупреждают, что инспекции проходят еще год или два, прежде чем вакцина поступит в продажу», – говорит Штекер.

Эксперты отмечают, что для подтверждения открытия Штекера им пока не хватает информации и тестов.