Стал известен предварительные диагноз госпитализированного в Омске с тяжелым отравлением Алексея Навального. У него обнаружено “токсическое воздействие преимущественно синаптического уровня”, – сообщает Телеграм-канал “База”. Подчеркивается, что природу вещества медикам установить пока не удалось. Однако, врачи уже могут точно утверждать, что причина тяжелого состояния лидера российской оппозиции не кроется в отравлении  оксибутиратом, барбитуратами или азалептином. К такому предварительному выводу пришли врачи, которые лечат Алексея Навального. Легче, правда, от этого не стало.
Усилиями медицинского персонала, по словам источника, было проведено множество анализов. Но врачи но всё равно еще не понимают, что с ним. Цель врачей — установить, что за вещество попало в организм к Навальному, чтобы медики смогли использовать антидот (если такой есть).
На фоне воздействия токсического вещества у Алексея развился отёк мозга.
По данным канала “Протестная Россия” Консилиум специалистов для начала исключил (по результатам КТ и МРТ головного мозга) кровоизлияние в мозг, опухоль, либо гематомы в следствие механических травм головы.
Вторым пунктом врачи исключили признаки судорожных проявлений (например, приступ эпилепсии).
Наконец, в-третьих, медики сделали вывод о том, что, цитата: «утрата сознания, гиперсаливация (повышенное слюноотделение, чаще бывает у детей, но и у взрослых встречается), необходимость в ИВЛ, отсутствие повышения внутриклеточных ферментов в крови могут свидетельствовать о токсическом воздействии преимущественно синаптического уровня».
Последнее словосочетание с медицинского на русский можно перевести как отравление, при котором яд нарушает так называемую синоптическую передачу нервного импульса. Как правило, такое воздействие на организм оказывают нейролептики.
Лечить Навального пока будут в соответствии с симптомами. А тем временем возьмут на анализ ликвор (спинномозговая жидкость), и именно в ней будут искать токсины, либо продукты их разложения.