Как всегда оказалось, что Кремль пригрел на груди очередную “гадюку”, которая обломала все его планы по стать главной гегемонистской державой на Ближнем Востоке

Об этом сообщает издание The New Arab.

Если рассказывать вкратце, то российские власти делали очень большую ставку мирное урегулирование при их непосредственном участии ситуации в Дараа:

“В отличие от других районов Сирии, освобожденных повстанцами только для того, чтобы быть завоеванными в военном отношении Асадом, Ираном и Россией, Дараа должен был быть другим. Россия, почувствовав возможность стать главной гегемонистской державой на Ближнем Востоке, решила, что освобожденный Дараа будет избавлен от типичной жестокости, которая применялась в других контролируемых повстанцами районах, которые она помогала режиму Асада завоевать.

Но, в отличие от роли России как империалистического умиротворителя мятежного народа, соглашение о прекращении огня в Дараа должно было продемонстрировать ее другую роль – ее роль колонизатора; способного обеспечить «примирение» и стабильность, а не только разрушение. И поэтому Россия подумала о своем великом колониальном видении «реконструкции», что на самом деле означало, что Россия стала бы империалистическим сюзереном над тем, что осталось от Сирии. 

В российском видении Сирии финансовая и геополитическая эксплуатация страны на десятилетия вперед  предоставляет ей всевозможные прибыльные предприятия, привлекающие инвестиции от союзников России, а также от все более дружественных к Асаду государств Персидского залива и Лиги арабских государств . Это, в свою очередь, может подтолкнуть идеологических союзников в ЕС в западном мире к участию в «схватке за Сирию» где-то на этом пути.

Сделка Дараа должна была, перед лицом отступления США, объявить, что Россия теперь является главным гарантом стабильности в регионе

Вот почему Россия не допустила, чтобы та же геноцидная судьба Алеппо и Хомса постигла Дараа, когда проправительственные силы стремились завоевать его в 2018 году”.

Тогда собственно и была заключена сделка по мирному урегулированию в Дараа, при непосредственном участии и гарантиях от России.

Но, как оказалось, все эти великие геополитические планы Кремля совсем не совпадают с планами Асада и Ирана, как его основного на настоящий момент союзника.

Сирийский режим начал осаду Дараа аль-Балада после того, как жители города отвергли результаты “президентских выборов в Сирии в мае”. С характерной жестокостью и поддерживаемый иранскими силами, Асад пытается наконец завоевать Дараа , тем более, что это район, который многие считают местом рождения революции в Сирии.

В итоге, вместо геополитической победы Кремля, весь мир увидел сейчас, “что Россия является гарантом очень малого в Сирии и что основы сделки всегда строились из песка. Асад-Иран только неохотно поддержал его, ожидая, что прекращение огня было просто средством, проложившим путь к их полному завоеванию Дараа”.

Тут есть одна еще очень интересная тонкость:  “По соглашению 2018 года провинция должна была быть разделена на две части: восточная сторона, полностью оккупированная режимом Асада, и западная сторона, включая город Дараа, должны были быть переданы под полуавтономный контроль повстанческих сил и гражданских революционных сил. , формируя выборные Центральные комитеты, представляющие различные районы полуавтономной зоны.

Режим Асада должен взять на себя управление социальным обеспечением, а повстанцы передадут тяжелое вооружение и войдут в созданный Россией “ Пятый корпус ” сирийской арабской армии, который будет работать с Россией для охраны территории, отрицая Асада и Ирану какой-либо военный доступ”.

Ну т.е. вы представляете себе – Кремль, который сам выборы не любит, навязал абсолютно не избираемому Асаду какие-то честные выборы да еще и в Дараа – колыбели сирийской революции!!!

Естественно “С тех пор, как сделка была заключена, Асад искал способы ее разорвать . После экономического коллапса в клептократическом государстве Асада, поставившего сирийцев перед  угрозой массового голода , Дараа стал естественным очагом сопротивления и протестов. Тот факт, что он работает с выборными центральными комитетами и имеет существенную автономию, делает его противоположным режиму, особенно если он дает стимул другим страдающим сирийцам.

Когда автономная провинция решила бойкотировать абсурдные фиксированные президентские выборы в начале этого года, когда сирийский диктатор вернулся к власти с 95% голосов, Асад начал жестокую осаду Дараа.

Затем осада превратилась в полномасштабное наступление, когда Асад обстрелял гражданские районы, что привело к гибели более 90 человек, в том числе женщин и детей.  Восемьдесят процентов населения были «эвакуированы», а Дараа аль-Балад, название южной части города Дараа, в настоящее время полностью осажден, и его жители сталкиваются с голодом.

Всем, кто обращал внимание на гражданскую войну в Сирии, эта тактика геноцида слишком знакома. Но пока им не хватает российского ингредиента, который мог бы иметь решающее значение. Повстанцам удалось оказать ожесточенное сопротивление и во многих случаях побеждать режим – без российской авиации силы режима остаются уязвимыми.

Попытки России создать то, что, как мы предполагаем, могло бы быть длительным прекращением огня в рамках прекращения огня, были бы комичными, если бы не масштабы трагедии, о которой идет речь. Хотя вмешательство России обеспечило военный успех Асада, в действительности Россия оказывается в Сирии в состоянии все более напряженном; Кремль не добился стабильности в узком ультра-коррумпированном государстве Асада и зачастую его планы весьма расходятся с интересами Ирана.

А Иран правит на местах  и имеет наибольший контроль над Асадом, учитывая, что многие его силы Революционной гвардии и прокси-ополчения дают режиму столь необходимую рабочую силу. Как мы видим во время этого конфликта в Дараа, Иран активно подрывает российские «мирные» переговоры с центральными комитетами, указывая на то, что он хочет спровоцировать полное завоевание региона”.

Мало того, теперь стало известно, что Башар Асад, на фоне нарастающий разногласий с Кремлем…. “направил в США своего посланника в попытке наладить отношения”. Об этом сообщает российский дипломатический источник:

“Российский дипломатический источник утверждает, что президент Сирии Башар Асад направил в Вашингтон своего представителя для обсуждения возобновления сотрудничества между сирийским режимом и США.

Рами Аль-Шаер, советник российского министерства иностранных дел, сказал сирийскому телеканалу , аффилированному с New Arab, что режим Асада готов работать и координировать свои действия с США «по всем вопросам, связанным с Ближним Востоком», если Вашингтон согласится с предложением Асада, что он будет править Сирией.

Он сказал, что режим пошел на этот шаг из-за разногласий, возникших с его главным союзником Россией, которые недавно усугубились боевыми действиями между режимом и повстанцами в Дараа.

Аль-Шаер сказал сирийскому телевидению, что потенциальная сделка с США станет «поцелуем жизни» для сирийского режима, который, по его словам, был готов предоставить США надзор за сирийским вопросом в обмен на маргинализацию России.

Он сказал, что сирийский режим осознает близость провинции Дараа к Израилю и что продолжение боевых действий потенциально может привести к более широкой войне со сложными последствиями. Поэтому Асад готов координировать свои действия с Израилем и его союзником США в регионе”.

Вот так. Очередная пригретая на груди Кремлем гадюка.

Понятно, что Вашингтон вряд ли согласится иметь дело с Асадом, но о чем-то договориться явно может.

Потому у российского дипломатического советника настоящая истерика и он тоже сливает Асада и начал говорить правду о так называемых “выборах”:

“Аль-Шаер заявил, что настойчивое требование России о прекращении огня в Дараа и соглашение с повстанцами поставили режим в шаткое положение на фоне продолжающейся непопулярности, усугубляемой экономическим кризисом в Сирии.

«В течение последних трех лет Дамаск делал ставку на то, что произойдет разделение между странами-гарантами Астаны – Ираном, Россией и Турцией, и использовал все средства, чтобы добиться этого и покончить с мирными соглашениями в Астане», – сказал он Syria TV.

«Я не буду преувеличивать, если скажу, что 90% сирийского народа хотят смены правительства», – добавил Аль-Шаер.

Он сказал, что режим опасается, что мирные соглашения с повстанцами в Дараа и их дальнейшее присутствие на местах может привести к политическим изменениям в Сирии.

Аль-Шаер добавил, что не верит, что США примут предложения режима, заявив, что администрация Байдена координирует с Россией выполнение резолюции 2254 Совета Безопасности ООН, которая призывает к политическому урегулированию в Сирии”

Оригинал статьи

Дополнительный источник