Фото: YouTube канал РБК.

В Роскосмосе всегда работают по поговорке «кот из дома – мыши в пляс». Вот и в этот раз, пока господин Рогозин бороздит просторы Сибири, его работнички встряли в новое уголовное дело, которое мы #PZDCНАРЫЛИ. Делов они, правда, натворили еще три года назад, когда рогозинское научно-производственное предприятие космического приборостроения «Квант» решило потратить 1 млрд госрублей на капстройку, В качестве подрядчика знаменитый производитель оптико-электронных приборов для космических аппаратов выбрал фирму «Развитие систем связи и энергетики» Лео Строгиса, которая, как знали квантовцы достоверно, чихать хотела на всю эту капиталку, но очень мечтала завладеть миллиардом.

Формально «проверив» подрядчика, – по документам «РАССЭ» заключила десятки госдоговоров по 44-ФЗ и 223-ФЗ на миллиард-другой, – «Квант» дал добро на все работы, зная, напомним, что денежки уже скоро тю-тю. Не смутило квантовцев даже, что на «РАССЭ» висят арбитражные разборки с Атомнадзором, но поскольку с топ-менеджерами «Кванта» подрядчик обещал поделиться, то и мешать ему заказчик не собирался.

Что мы имеем в итоге: акты о проделанных работах подмахнуты квантовцами с закрытыми глазами, но работа при этом не выполнена должно. Уголовное дело о мошенничестве уже в работе – пока по нему обнаружилась утечка 3,6 млн, но то ли еще будет. «Квант» со своим воровством (ну не одно же «РАССЭ» пилило эти миллионы, как и сам миллиард) опозорил родную космическую индустрию и даже, не поверите, Красную армию, поскольку основана эта компания красноармейским Главным военно-инженерным управлением после революции. Не знали комиссары в пыльных шлемах, что их потомки будут красть миллиарды и в ус не дуть. А что Рогозин? Да ничего – он воровство до сотни миллионов вообще считает погрешностью, так что не трогайте его, ему не до вас.

ИСТОЧНИК