фото inoprosport

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) лишило аккредитации московскую антидопинговую лабораторию, т.е. лишили права проводить любую работу связанную с анализом допинг-проб

«Исполнительным комитетом WADA была одобрена рекомендация Дисциплинарного комитета WADA об отмене «утвержденного» статуса Национальной антидопинговой лаборатории в Москве. Лаборатория не имеет права проводить любую работу, связанную с анализом образцов крови», — говорится в заявлении организации.
Деятельность лаборатории была приостановлена еще в январе 2020 года, после лишения Российского антидопингового агентства статуса соответствия в декабре 2019 года.

Поводом для этого стали обнаруженные манипуляции с данными лаборатории и допинг-пробами. Их удалось выявить после того, как в начале 2019 года WADA вывезло из России базу данных лаборатории. После изучения базы данных глава WADA Витольд Банька сообщил, что организации удалось выявить имена более 50 спортсменов, нарушавших антидопинговые правила. Помимо этого, он сообщил, что всего было открыто 289 дел.

При этом организации отметили, что лаборатория может оспорить лишение аккредитации в суде в течение 21 дня с момента получения решения.
РБК

В РУСАДА уже поспешили заявить, что мол решение это техническое, оспаривать его не будут и прекрасно научились обходиться без собственной лаборатории:

Решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) об отзыве аккредитации Московской антидопинговой лаборатории — информация техническая, отражающая внутренние процессы организации, пояснил 9 октября, исполняющий обязанности главы Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Михаил Буханов.

Он рассказал, что в московской лаборатории РУСАДА не тестирует пробы с 2019 года, так как вся логистика по паспорту крови была перестроена на зарубежные лаборатории. «Мы это делаем быстро, у нас даже анализы за 48 часов. Летняя Олимпиада полностью проходила в таком режиме, то есть подготовка антидопинговая была построена таким образом. То, что сейчас опубликовали, это приостановка права того, что произошло в 2019 году. Она финализирована в таком технически-правовом документе», — сказал он.

“Известия”

Т.е. России, после истории с мочой в Сочи и прочими манипуляциями, не разрешат проводить собственные тесты на допинг видимо уже больше никогда.