«У России нет суверенитета, а нет суверенитета – нет и страны» — Степан Демура

Семинар в «Сити-класс» 30 января текущего года известный экономист и биржевой аналитик Степан Демура начал с фразы легендарного писателя М. Булгакова: «Беда нашей страны в том, что люди, которые должны принимать таблетки, принимают законы», отметив, что хоть фраза эта была написана драматургом в далекие 30-е годы прошлого века, актуальна она и в наши дни, так как в России «ничего не поменялось». Об этом свидетельствует скандальный законопроект сенатора А. Клишаса «Об автономном Рунете», который пока не принят, но, по мнению эксперта, будет принят обязательно, ведь все абсурдные законы в нашей стране принимаются безоговорочно. В качестве доказательства эксперт приводит целый ряд последних законов, принятие которых совершенно нецелесообразно. В этой связи Демура упомянул и так называемый «закон Яровой», выполнение которого невозможно, во-первых, в виду высокой финансовой затратности, а во-вторых, из-за банального отсутствия в России необходимых производственных мощностей, и закон о вступлении РФ в ВТО. Что касается последнего документа, то он, говорит Демура, написан на французском языке и в момент принятия даже не был переведен на русский,значит, депутаты, принимая законопроект, понятия не имели, за что они голосуют. Дело в том, отмечает аналитик, что одним из условий вступления России в ВТО был следующий пункт: «Если Россия выйдет из ВТО, она будет обязана возместить участникам ВТО весь потенциальный ущерб». Это, по мнению экономиста, совершенно уникальное условие, и даже по одному такому документу, который Госдума РФ приняла безоговорочно, можно поставить под вопрос уровень психического здоровья отечественных депутатов. То же самое касается и упомянутого выше законопроекта Клишаса. «Если бы у нас был состязательный суд, то этот закон не работал бы, а так как у нас суд Басманный, то документ примут и начнут кого-то судить», подводит эксперт итог этого блока своего семинара.

Читайте также:  Степан Демура: Россия катится к дефолту и катастрофе

Затронул Демура и тему снятия санкций с «Русала». Он отметил, что выведение предприятия Дерипаски из-под санкционного режима наглядно продемонстрировало факт отсутствия в России понятия суверенитета, так как стратегически важное для РФ предприятие полностью перешло под контроль Соединенных Штатов, теперь оно, по словам аналитика, управляется американцами. Стратегические для страны отрасли – производство алюминия и энергетику, по мнению эксперта, отобрали в управление США, «Так где же здесь суверенитет?» — спрашивает Демура. Следовательно, говорит экономист, его прогноз относительно того, что страна не вынесет третьего срока Путина, полностью сбылся, ведь в РФ нет суверенитета, а нет суверенитета, значит, нет и страны.

Учитывая все описанное выше, шутит экономист, в России скоро появятся «специальные маечки» с «самым известным человеком», у которого очки набок висят, и стоить эти маечки будут «жалких 5 тыс. руб.».

Комментарии

Комментарии