Валерий Соловей: «В 2022 году Путина не будет в ро…

Известный российский политичес…

Александр Морозов о "транзите": Путин до 2024 года…

Побеседовали с политологом Але…

«
»

У России нет технологий для достройки «Северного потока – 2». Министр энергетики США

Министр энергетики США Дэн Бруетт заявил в субботу, 15 февраля, в Мюнхене на конференции безопасности, что Россия не сможет самостоятельно закончить строительство газопровода «Северный поток- 2» после того, как оно прервалась через американские санкции, – сообщает Bloomberg.

Строительство «Северного потока – 2» из России в Германию по дну Балтийского моря было приостановлено в декабре 2019 года, после того как в США был принят закон, предусматривающий санкции против компаний, которые занимаются прокладкой труб по морскому дну.

Чтобы достроить газопровод, на морском участке России необходимо проложить еще чуть более 100 километров труб – по сравнению с общей протяженностью «Северного потока – 2» это немного.

Представители российских властей, в том числе Владимир Путин, говорили, что проект будет реализован до конца 2020 или началу 2021 года.

«Они не смогут этого сделать», – заявил министр энергетики США Дэн Бруйетт, отвечая на вопрос.

Дэн Бруйетт опроверг информацию, что американские санкции вызывают лишь короткую задержку строительства. «Это будет очень длительная задержка, так как в России нет этой технологии», – отметил он. Брует также подчеркнул, что не доверяет заявлениям о том, что строительство почти завершили.

Соединенные Штаты выступают против строительства газопровода, так как считают, что он увеличит зависимость Европы от России – как энергетическую, так и политическую.

Соединенные Штаты заявляют, что готовы поставлять в ЕС свой сжиженный газ, а также вкладывать деньги в европейскую инфраструктуру.

Государственный секретарь США Майк Помпео на той же конференции в Мюнхене заявил, что Вашингтон потратит 1 миллиард долларов на развитие энергетики в европейских странах.

Руководитель пресс-службы компании «Газпром» Сергей Куприянов в интервью агентству РБК прокомментировал это заявление словами: «Никогда не говори никогда».

Ранее сообщалось, что к построению газопровода может быть привлечено российское судно «Академик Черский». Теперь оно, однако, далеко от Балтики, в Тихом океане, чтобы добраться до места строительства ему понадобится до полугода.

В декабре 2019 года США ввели карательные санкции против компаний, участвующих в строительстве «Северного потока – 2» и «Турецкого потока». Они предусматривают запрет на въезд в Соединенные Штаты представителям этих компаний, а также замораживание всех активов на территории США. После вступления санкций в силу швейцарская компания Allseas приостановила участие в проекте.

Германия ранее критиковала США за введенные санкции, при этом заявляла, что по-прежнему заинтересована в реализации проекта «Северный поток – 2»

 

Комментарии

Комментарии