В ходе расследования установили, что российские чиновники были привлечены к организации вооруженных групп, которые воевали против Украины.

Следствие собрало доказательства прямого участия России в вооруженном конфликте в Донбассе. Об этом заявил 10 июня во нидерландском суде, который рассматривает дело сбитого самолета рейса MH17, прокурор Вард Фердинандуссе, передает Радио Свобода.

“Российские власти всегда отрицали своё участие в вооруженном конфликте на востоке Украины и командования группировками “ДНР” и”ЛНР “. Однако в ходе расследования стало четко понятно, что Россия в соответствующий период в районе 17 июля 2014 была непосредственно вовлечена в вооруженный конфликт. Из различных источников были собраны доказательства того, что Россия осуществляла поставки оружия вооруженным формированием …, а также занималась вопросами набора боевиков и их оплаты”, – сказал прокурор.

Кроме того, в ходе расследования установили, что российские чиновники были привлечены к организации и координации вооруженных групп, которые воевали против украинской армии, добавил он.

Сторона обвинения в суде разъясняла, может  ли к обвиняемым быть применен иммунитет участника вооруженного конфликта (combatant immunity).

Как заявили прокуроры, этот иммунитет применяется только к военным регулярных вооруженных сил в международных конфликтах, и в случае, если сторона конфликта соблюдает законы войны.

Как отмечалось, суд в Нидерландах по сбитого самолета рейса МН17 возобновил свою работу 8 июня.

Напомним, 17 июля 2014 пассажирский Boeing-777 “Малайзийских авиалиний”, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит из зенитной установки «БУК», принадлежащей вооруженным  силам  РФ в небе над украинским Донбассом. На борту лайнера находилось 283 пассажира и 15 членов экипажа, все погибли.