Лаборатория P4 в Уханьском институте вирусологии в Ухане в центральной провинции Хубэй, Китай.

Трое ученых из Уханьского института вирусологии в Китае в ноябре 2019 года были госпитализированы с симптомами COVID-19, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на неопубликованный отчет разведки о происхождении пандемии коронавируса.

Американское издание раскрывает новые данные американской разведки, которые предоставляют больше информации о начале пандемии коронавируса. По запросу Министерства безопасности США власти этой страны начали расследование происхождения нового коронавируса SARS-CoV-2 еще во время президентства Дональда Трампа. Как указывает Wall Street Journal, дополнительные данные побуждают нас серьезно задуматься о гипотезе «побега» вируса из лаборатории Ухани.

Ноябрь 2019 г: из лаборатории в Ухане – в больницу

Разведка США установила, что в ноябре 2019 года в больницу были отправлены трое ученых с симптомами респираторного заболевания. Их состояние было настолько тяжелым, что им потребовалась госпитализация. Новые отчеты появятся накануне заседания правления Всемирной организации здравоохранения, на котором будет принято решение о дальнейших шагах по расследованию причин эпидемии.

Сообщение СМИ пока не комментировалось американскими властями. Пресс – секретарь Совета национальной безопасности, однако, заявил, что администрация США Джо Байден «по- прежнему имеет серьезные вопросы по поводу первых дней COVID-19 пандемии, в том числе ее истоков в Китае».

Информаторы «WSJ» подтверждают, что новые доказательства возможного происхождения коронавируса в лаборатории воспринимаются серьезно, как «требующие дальнейшего расследования и дополнительного подтверждения».

Китай препятствовал расследованию ВОЗ. И отказывался делиться данными

Заявление о публикации американской газеты в воскресенье распространило министерство иностранных дел Китая. В нем приводятся выводы международной группы экспертов под эгидой ВОЗ, которые исследовали происхождение вируса с 14 января по 9 февраля. В отчете об инспекции, опубликованном в феврале, сделан вывод о том, что «утечка» вируса из лаборатории «маловероятна», что указывает на его происхождение от животных.

Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, который выступил на брифинге по результатам этой специальной миссии, раскритиковал Китай за то, что он не предоставил членам группы достаточных данных о начале пандемии. Версия о возможности утечки вируса из лаборатории, сказал он, «требует дальнейших исследований, возможно, с участием новых миссий и специализированных экспертов». Он также заверил, что готов отправить такую ​​команду исследователей обратно в Китай.

В марте США, Норвегия, Канада, Великобритания и другие страны выразили озабоченность по поводу достоверности расследования ВОЗ и призвали к дальнейшим исследованиям. Они призвали Китай к полному сотрудничеству и раскрытию информации о первой фазе пандемии.

Что в США знают о происхождении коронавируса?

В отчете Госдепартамента США, опубликованном в конце срока полномочий Дональда Трампа, говорится, что «у правительства США есть основания полагать, что несколько исследователей из Уханьского института вирусологии заболели осенью 2019 года до того, как были зарегистрированы первые случаи эпидемии и симптомы, похожие на те, которые свойственны COVID-19, а не общим сезонным заболеваниям. ” Однако на тот момент не уточнялось, кто были больными, сколько их и как прогрессировала их болезнь.

Reuters подчеркивает, что американцы не полностью доверяют выводам ВОЗ, поскольку Китай не предоставил полных данных о первых случаях заражения коронавирусом , что потенциально затрудняет понимание причин и причин столь быстрого развития пандемии.