Uber уничтожает тысячи бывших в упортеблении электрических велосипедов и скутеров после продажи своей компании Jump оператору Lime. Благотворительные организации и активисты в ярости.

В социальных сетях были размещены видеоролики об утилизации красных велосипедов в центре утилизации, что вызвало ярость велосипедистов.

В Uber говорят о том, что решение уничтожить тысячи своих старых моделей было принято из-за затрат на техническое обслуживание и по соображениям безопасности.

Почему это происходит? В 2018 году Uber объявил, что он будет уделять больше внимания направлению электрических велосипедов и скутеров, чем автомобилям. Для этого была создана компания Jump, специализирующаяся на доставках для сервиса Uber Eats. Но 7 мая 2020 года Uber раскрыл сделку, в соответствии с которой бренд Jump отходит стартапу Lime.

В соответствии с соглашением Uber инвестировал в Lime 170 миллионов долларов, а Lime приобрела «десятки тысяч» велосипедов и скутеров Uber Jump – и связанную с ними интеллектуальную собственность.

Уэйн Тинг, генеральный директор Lime, сказал, что он предпочитает использовать велосипеды Uber и хочет использовать их и в будущем. Тем не менее, есть «десятки тысяч» старых моделей велосипедов, которые Lime не взял на себя по контракту.

Видео, опубликованные в Твиттере, показывают, что велосипеды, прибывающие на перерабатывающий завод в Северной Каролине, уничтожаются.

Благотворительные организации и активисты разочарованы. Организации предположили, что велосипеды можно раздавать общественным группам или продавать людям по социальным ценам.

«Почему бы не стереть наклейки и не продавать эти велосипеды людям?» – сказал Джон Оркатт из Bike New York, некоммерческой группы Motherboard.

«Мы изучили возможности пожертвования старых моделей велосипедов, но, рассмотрев многие важные вопросы, в том числе техническое обслуживание, ответственность, проблемы безопасности и отсутствие зарядных устройств потребительского класса, мы решили, что лучшим решением будет ответственная утилизация», – написал Uber в своем заявлении.