Убийство ключевой свидетельницы по делу Берлускони: Путин ни при чем?

Между убийством Иман Фадиль, убийством Александра Литвиненко и отравлением Скрипалей есть немало общего.

Иман Фадиль — ключевая свидетельница по уголовному делу против экс-премьера Италии Сильвио Берлускони первого марта скончалась в госпитале в Милане, а вчера, 16 марта, стало известно, что её смерть наступила в результате отравления комбинацией радиоактивных веществ. Иман (в прошлом известная модель) , которой в момент смерти было 34 года, несколько раз выступала на суде, свидетельствуя против Берлускони по делу об оргиях с участием несовершеннолетних, которые регулярно происходили в поместье Политика в Аркоре близ Милана. Скандал, в результате которого непотопляемому Берлускони пришлось предстать перед судом, разгорелся после того, как в 2010 году итальянская газета La Repubblica сообщила о том, что танцовщица по прозвищу Руби подтвердила следователям прокуратуры Милана о том, что 74-летний премьер-министр Италии регулярно проводит вечеринки, а точнее сказать, оргии, в том числе с участием несовершеннолетних, в своем поместье в Милане. Достоянием общественности это стало благодаря Иман Фадиль, которая, хоть и была участницей этих «вечеринок», однако, решилась сообщить обо всем в полицию. Фадиль в частности рассказала о том, что вечеринки в Аркоре не только включали секс-игру под названием «Бунга-Бунга», в которой, как это было доказано судом участвовали несовершеннолетние, но и некие мрачные оккультные ритуалы, так как по утверждению Фадиль, Берлускони и его гости являлись членами сатанинского культа. (Прямо как в известном фильме «С широко закрытыми глазами» Стенли Кубрика. – Авт.) Фадиль готовилась к выступлению на очередном суде, где она должна была свидетельствовать против Берлускони, а также писала книгу, где обещала раскрыть много ранее неизвестных деталей. Однако, этому не суждено было сбыться, незадолго до этого Фадиль тяжело заболела (симптомы заболевания очень напоминали лучевую болезнь) и после месяца мучений умерла. Похожим образом  в 2006 году умирал отравленный радиоактивным полонием Александр Литвиненко, после того, как попил чаю в компании агента ФСБ, а ныне депутата Государственной Думы Андрея Лугового.

Год назад в итальянском издании Il Fatto quotidiano вышло интервью с Фадиль, в которой она, делилась своими воспоминаниями о том, что происходило на вилле Берлускони.

«Иман Фадиль, модели марокканского происхождения, в 2011 году было немногим более 25 лет, когда ее впервые пригласили в поместье Берлускони в Аркоре близ Милана. Она участвовала в восьми «элегантных обедах» и во время некоторых из них, по её словам, она видел все: доступных девушек, стриптиз, и еще многое из чего состояли вечеринки «Бунга Бунга». В конце-концов, она решила это прекратить. А через некоторое время отправилась в прокуратуру, чтобы рассказать все, что там видела, с именами и фамилиями. Результат? Фотографы, интервью, заголовки, судебные иски. Сегодня Иман 33 года. Книга, которая она пишет уже подходит к концу, и в ней она расскажет вам все, что знает».

Как мы уже знаем — все рассказать она так не успела: как сообщает La Repubblica Иман была отравлена смертоносным «коктейлем» из радиоактивных веществ, одним из компонентом которого являлся радиоактивный изотоп кобальта. Издание подчеркивает, что «русские являются экспертами» в изготовлении подобных вещей, хотя и не говорит напрямую о русском следе.

Иман Фадиль во время первого процесса против Берлускони

Смелая женщина умерла буквально за несколько недель до начала нового судебного процесса, где, как предполагалось она должна была выступить с новыми показаниями против могущественного политика. По сообщению  The Times, на процессе Иман собиралась свидетельствовать о том, как Берлускони платил участницам его знаменитых вечеринок за молчание. И, пожалуй, самое зловещее в этой истории, это способ убийства,

Читайте также:  Запланированный на 3 марта съезд партии Навального сорван Кремлем

И здесь поневоле на ум приходят ассоциации с убийством Александра Литвиненко, которого мы уже упомянули выше. И приходят неспроста: ведь убийства при помощи высокотоксичных радиоактивных веществ, в частности, радиоактивного полония, это «фирменный почерк» российской мафии и российских спецслужб, которые давно уже практически невозможно отделить друг от друга.

До сих пор мы не знаем ни единого случая отравления человека полонием, или любыми другими радиоактивными веществами, которые не имели бы ярко выраженный российский след: прежде всего, это, разумеется, отравление Литвиненко. Но этому убийству предшествовал целый ряд смертей, в частности, отравление старого знакомого Путина и Золотова Роман Цепова, которые по симптомам очень похожи на симптомы отравления Литвиненко.

И здесь возникает понятный вопрос: если у Берлускони есть очевидные мотивы желать смерти Фадиль, как опасного для него свидетеля — то причем здесь Путин?

Давайте посмотрим: Путин и Берлускони не просто хорошие друзья. За их отношениями может стоять нечто большее (по данным ветерана КГБ Юрия Дроздова, Берлускони был связан с советскими спецслужбами уже в середине 1970-х годов.- Прим. Авт). За время своего президентства Путин и Берлускони встречались десятки раз и поддерживали друг друга публично: педофильский скандал с участием Берлускони — Путин назвал «вмешательством в личную жизнь», а Берлускони, в свою очередь, встал на сторону Путина в момент российской агрессии в Грузии, а аннексию Крыма и вовсе назвал «присоединением к матушке России».

Вот например, что писало издание The Telegraph в октябре 2014, когда Путин, который находился тогда с визитом в Италии, после ночных переговоров «о кризисе в Украине с канцлером Германии Ангелой Меркель» которые закончились около 2-х часов ночи «вместо того, чтобы отправиться спать, чтобы подготовиться к ключевому утреннему совещанию о боевых действиях на востоке Украины с Дэвидом Кэмероном, Петром Порошенко и другими иностранными лидерами, он отправился в резиденцию г-на Берлускони в Милане (который в тот момент по решению суда фактически находился в условиях, близких к домашнему аресту. – Прим. Ред). <…>

Кремлевский лидер провел около двух часов с бывшим итальянским премьером, покинув резиденцию г-на Берлускони на миланской улице Виа Ровани около 3.45 утра.

Берлускони, одетый в костюм и галстук и выглядящий возбужденным, несмотря на поздний час, фотографировался и прощался со своим гостем на ступеньках своего дома. AFP PHOTO

Всего несколько часов спустя, в 8 часов утра, президент Путин уже явился на рабочий завтрак с г-ном Кэмероном, президентом Франции Франсуа Олландом, премьер-министром Италии Маттео Ренци и г-ном Порошенко среди других европейских лидеров.

Тот факт, что Путин несмотря на свой плотным графиком, не пожалел времени, чтобы навестить своего друга Берлускони, свидетельствует о тесной связи между ними. Российский президент также защитил своего друга, когда Берлускони погряз в скандальном сексуальном скандале, связанным с вечеринками «bunga bunga», которые проходили в его особняке под Миланом, заявив, что если бы итальянский магнат был геем, его личная жизнь не попала бы в суд».

Читайте также:  Умер Николай Караченцов

В свою очередь скандальный итальянский медиа-магнат часто выражал свое восхищение российским лидером и регулярно навещал его в России и принимал у себя.

Как известно в конце 2013 года в адрес Берлускони был вынесен обвинительный приговор по обвинению в связи с несовершеннолетней танцовщицей из Марокко по прозвищу Руби (настоящее имя Карима Эль Махруг). Незаконная связь, за которую, согласно данным СМИ, Руби было заплачено не менее 150 000 евро, состоялась как минимум 11 раз на вилле политика в Аккоре в близи Милана. Однако в 2014 Берлускони был полностью оправдан: суд, который не отрицал самого факта связи Берлускони и Руби, тем не менее отменил приговор, на том основании, что политик, «мог не знать, что девушке на момент их связи не было 18 лет». Однако уже в 2015 году прокуратура возобновила расследование, на этот раз дело касалось подкупа свидетелей по делу. Согласно данным правоохранителей, Берлускони откупался от свидетелей, заплатив им за молчание, не менее € 10 млн. Одним из ключевых свидетелей была Иман Фадиль, ушедшая вчера из жизни в страшных мучениях.

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони гуляют по частной даче Берлускони «La Certosa» в деревне Порто Ротондо 17 апреля 2008 года. AFP PHOTO

Разумеется, тесная связь Путина и Берлускони, а также возможные связи последнего с КГБ не являются доказательством причастности президента России к еще одному кровавому преступлению. Ведь Путин, никогда не был на вилле в Аркоре, и соответственно, никогда не принимал участия в «bunga bunga», но он неоднократно гостил в имении Берлускони на Сардинии, и учитывая нехорошие слухи, связанные с наклонностями президента РФ, гостеприимный Берлускони мог преподнести ему, какой-то «экзотический подарок», о котором Путину сегодня не хотелось бы вспоминать.

Известное фото: Путин целует мальчика в живот

Кроме того, возможный старый агент КГБ Берлускони и сам просто мог попросить, а точнее осторожно намекнуть своим московским друзьям о маленьком одолжении. Ведь в его положении, когда вся его жизнь исследуется буквально под лупой, организовывать убийство самому, или просить устранить Иман Фадиль своих старых друзей из Коза Ностры, пронизанной агентурой полиции, было бы верхом неосторожности. А другу Владимиру — ему достаточно лишь намекнуть, и он все поймет с полуслова.

Разумеется, всё это лишь гипотезы. Ясно одно, что российский след в расследовании жесткого убийства — не просто ключевой свидетельницы по делу Берлускони, но одного из ближайших соратников президента России, страны, которая совсем недавно была поймана за руку на попытке применения боевого отравляющего вещества «Новичок» для устранения опасного свидетеля, должен быть одним из приоритетных. Тем более, что использования радиоактивных веществ в качестве орудия для политических убийств это «фирменный стиль» именно российских спецслужб.

Виктор Ларионов

 

 

Комментарии

Комментарии