Приказ убить диссидента отдал советник принца Саудовской Аравии Сауд аль-Кахтани

Как сообщили турецкие источники, для захвата журналиста Джамаля Хашогги в консульство в Стамбуле прибыло 15 саудовских разведчиков, сразу, как Хашогги схватили, советник принца начал его допрос по SKYPE , – сообщает  Reuters, а когда между ним и Хашогги началась ссора чиновник приказал спецназовцам – “Принесите мне голову этой собаки “.

По данным агентства, у президента Турции Реджепа Эрдогана уже есть видеозапись убийства Хашогги, однако, как заявляет источники, он пока не предоставил её властям США.

Между тем, Саудовская Аравия, пусть нехотя, но уже подтвердила гибель журналиста.

По официальной версии, Джамаля Хашогги случайно убили во время завязавшейся драки. 18 подозреваемых по этому делу уже арестовали. В связи со скандальным убийством в отставку отправлен заместитель главы саудовской разведки Ахмад  Асир  и королевский советник Сауд аль-Катани.

Напомним, 2 октября 2018 саудовский журналист и Джамаль Хашогги – в прошлом представитель саудовского истеблишмента, а в момент гибели диссидент, который резко критиковал политику своей страны, отправился к посольству Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы оформить документы о разводе. Из здания посольства он так и не вышел. Официальная Анкара заподозрила Эр-Рияд в убийстве журналиста и даже провела обыски в дипучреждении и резиденции посла. В то же время Саудовская Аравия свою причастность к исчезновению Хашогги к этому категорически опровергала. Но под давлением улик была вынуждена, пусть с оговорками, но признать факт убийства. По версии турецких властей журналиста убили и расчленили. Затем вывезли из территории посольства.