фото Московская газета

В путинском Мордоре – все имитация, только вот убитый лось был настоящим, как и обычные граждане, которые живут среди имитационных декораций “Великой державы”

Всем известно, что за кулисами путинских политических телешоу ярые противники целуются в десна и спрашивают друг друга хорошо ли смотрелся их профиль, когда ведущий выливал им на голову ведро фекалий. Все эти мнимые эксперты, мнимые сторонники Запада и мнимые оппозиционеры – давно известный театр, где все роли расписаны и оплачены.

За 20 с лишним лет путинский Мордор стал весь полностью театром и имитацией – театральное возмущение якобы нападением на русский язык в Украине, театральное возмущение проклятой Омерикой, театральное поклонение 9 маю, понятное дело, что верующие оскорбленные в чувствах – театральные, анимашки с ракетами, ничего не решающий якобы парламент и выборы без выбора – так можно продолжать до бесконечности.

И вот буквально из “бесконечного телешоу” в реальность Умное Голосование Навального втащило давнишнего системного политика от КПРФ Валерия Рашкина. И он оказался полностью потерянным и не готовым к реальной оппозиционной деятельности. Думал, видимо, что все как обычно – он оппозиционирует власти, но все же свои, потому поведение свое можно не менять, а если что – все порешать.

А мордорская настоящая политическая реальность сразу ему вдарила копытом мертвого лося в лоб. Конечно слежки и провокации. Понятно, что прослушка.

Сложно поверить в трогательную историю о том, что умирающий лось вышел перед Рашкиным на дорогу и на последнем издыхании попросил отвезти свой труп в полицию, а на место преступления полицию не вызывать. Очевидно, что это привычный российский театр отмазки, к которому все привыкли. Очередное обычное актерство. Только вот театра больше нет вокруг вдруг ставшего реальным оппозиционером депутата. Привычного тепленького мордорского театра, в котором он актер элитарной труппы. Пусть и не на первых и вторых ролях, но при зарплате и при, что главное, полном покрывании преступлений. Ну в рамках того, что на его уровне положено. Как в стародавнем перестроечном фильме “Шапка” – положено на его уровне шапку из кролика или охоту браконьерскую на лося в строго отведенных угодиях Володина – получите и распишитесь. И радуйтесь, что у вас это есть, а у других нет. Продолжайте подыгрывать…

Валерий понятно привык жить в такой системе, как и такие же имитационные якобы оппозиционные журналисты российские, к примеру. Но журналисты раньше начали огребать реальность, а вот вдруг решившихся на импровизацию депутатов Госдумы режим давно не видел, уже отвык. Сейчас будет учиться на лету.

А мы будем наблюдать как изменит Рашкина и КПРФ эта история – осознают ли они, что теперь под пристальным прицелом и началась настоящая политика? Как отреагируют? Зюганов понятно из театра не выходил и с довольствия его никто не снимет. А вот остальные? Смирятся и покаются? Или переживут, осознают и научатся жить в реальности?

Я лично пока не готова предсказывать. Ясно, что империя нанесла удар. И пока, если честно, самый малоболезненный, по сравнению с тем, как обычно рандомно наносит по обычным гражданам.

Обычные-то граждане, как и лоси, и другие животные – декорации, расходный материал. Их вообще не жаль. А тут все же актер настоящий, пусть и далеко не первого состава, взбрыкнул, бежать решил из путинской мафии имитационной. А мафия, как известно, никого не отпускает.