RSS

Убрать убийцу

  • Written by:

У москвичей появился шанс переименовать станцию метро “Войковская”

У москвичей появился шанс переименовать станцию метрополитена “Войковская”, получившую свое название в честь революционера и террориста Петра Войкова, одного из организаторов и участников расстрела царской семьи в 1918 году. Выразить мнение можно будет со 2 по 15 ноября на портале “Активный гражданин”,  пишет издание Каспаров руМосквичи могут решить, стоит ли переименовывать станцию или оставить “Войковскую”, и предложить свой вариант названия. Ранее предлагалось: “Глебово”, “Космодемьянская”, “Волковская”, “Никольская”, “Петербургская” и “Авиационная”. Для участия в голосовании необходимо зарегистрироваться на сайте “Активный гражданин”.

Почти четверть века сторонников переименования возмущает, что на карте присутствует имя человека, который участвовал в репрессиях, принимал участие в расстреле царской семьи и штыком добивал раненых.

Еще в 1991 году “Войковская” могла стать “Петербургской”, однако тогда “отклеить” советский ярлык не удалось, столь же безуспешными оказывались и другие попытки. С мертвой точки дело сдвинулось в июле 2015 года. Тогда зампред совета депутатов Войковского района Александр Закондырин обратился к главе аппарата мэрии Москвы Анастасии Раковой с просьбой переименовать район и станцию метро. Столичная власть некоторое время сопротивлялась, уверяя, что переименование станция является нецелесообразным, так как отношение к личности Войкова – недостаточно веская причина. Однако за первым обращением вскоре последовали и другие. Идею поддержали некие личности, вроде имперцев, православных активистов и протоиерея Всеволода Чаплина, заявившего, что городские объекты не должны называться именем “террориста и разрушителя государственности” Войкова.

Дать станции новое имя призывали и местные жители, и студенты, и правозащитники, в том числе руководитель “Мемориала” Арсений Рогинский, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель СПЧ Михаил Федотов. Рогинский отметил, что переименование станции метро “Войковская” – не самый принципиальный вопрос в Москве, “но это один из очень многих вопросов, связанных с изменением московской топонимики”.

По его мнению, “в Москве не должно быть ни улиц, ни площадей, ни парков, ничего, что бы называлось в честь людей, которые были активными проводниками политики террора и участниками этого террора”.

За переименование станции высказалась и партия “Яблоко”. Ее лидер Сергей Митрохин обратился к заместителю мэра Леониду Печатникову с просьбой переименовать станции метрополитена, названные в честь “террористов, палачей и узурпаторов власти”.

Но на пути “движения за переименование “Войковской” встали “коммунисты”, утверждающие, что сторонники смены названия пытаются “развязать в стране новый виток антисоветской истерии”.

Московская власть некоторое время твердила: “мнения разные”, “надо подумать”, но то ли не выдержав наплыва писем и коллективных обращений, то ли решив поиграть в демократию, столичный мэр заявил: “Пусть граждане сами скажут” и пообещал организовать голосование на “Активном гражданине”.

Многие горожане называют созданный мэрией портал “Активно-фиктивным гражданином”, критикуя его за необъективность и непрозрачность: вопросы на голосование выносят не граждане, а чиновники, да и позволяют москвичам чаще решать не насущные вопросы, а высказаться за цвет заборов и бордюров.

Критически относятся к “чиновничьей” платформе и некоторые депутаты Мосгордумы и муниципальные парламентарии. По их мнению, в опросах фигурируют изначально незаконные стройки, а чиновники при подведении итогов голосований не брезгуют накрутками. Как отмечают муниципальные депутаты, невозможно проверить, отвечали ли сами москвичи или результаты “нарисованы администраторами сайта”.

Несмотря на то, что в целом с критикой в адрес проекта мэрии нельзя не согласиться, стоит отметить, что высказали ее депутаты крайне вовремя — спустя несколько дней после предложения организовать голосование по вопросу о переименовании “Войковской”, а главным организатором депутатского негодования в отношении “Гражданина” стала депутат Мосгордумы от фракции КПРФ Елена Шувалова.

Именно “коммунисты” стали главными сторонниками сохранения советского прошлого в столичной топонимике. Так депутат Мосгордумы от КПРФ Леонид Зюганов (внук Геннадия Зюганова) уверяет, что необходимо помнить историю, а не менять названия станций и улиц в зависимости от политической ситуации.

Повторим, что голосование пройдет на “Активном гражданине” с 1 по 14 ноября.

Помимо станции московского метрополитена, переименовать предлагают железнодорожную станцию и транспортно-пересадочный узел. Переименовывать район пока не собираются, так как в этом случае придется менять адреса всех расположенных там зданий.

Многие уверены, что честного голосования ждать не приходится, но сам процесс регистрации на портале и голосование не займут много времени, так что можно высказать свое мнение, не запачкавшись в собянинско-чуровской игрушке, а заодно на своем опыте проверить ее объективность.

В наше время есть много способов “накрутить голоса”, чем могут при желании заняться противники переименования, однако москвичам не следует оставаться равнодушными. Надо выразить свое отношение к “памяти прошлого”, к сохранению имен тех, кто повел в 1917 году Россию по пути разрушения, пишет автор издания Каспаров.Ру Лиза Маркони.

Как известно 21 мая, в Украине вступили в силу четыре закона о декоммунизации, которые, в частности, запрещают пропаганду советской и нацистской символики. Их число входит в том числе законы: “Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики”, “О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов”, “Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов” и “О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке” Верховная Рада приняла в 9 апреля.

Эти документы запрещают в стране советскую символику, осуждают коммунистический и нацистский режимы, открывают архивы советских спецслужб и признают борцами за независимость страны членов Украинской повстанческой армии (УПА) и ряд других организаций.

Комментарии

Комментарии