Ученые из Китая, России и США работают над коронавирусной вакциной

Российские и китайские ученые начали работу по подготовке вакцины против заражения новым типом коронавируса 2019-nCoV, – сообщает Reuters, которое ссылается сообщение российского консульства в Китае. Другие ученые также пытаются разработать вакцину  против коронавируса  2019-nCoV. Независимо от этого, исследователи из Национального института здравоохранения США (NIH) и фармацевтической компании Johnson & Johnson объявили о работе над вакциной. Вакцина будет недоступна еще несколько месяцев, предупреждают врачи.

Врачи также ищут лекарство от инфекции. Исследователи из Института инфекции и иммунитета им. Питера Доэрти, Австралия, сообщили об успехах в этом направлении. Им удалось развести коронавирус в лабораторных условиях, поэтому можно искать препарат, который бы сработал на нем, пишет DPA.

Между тем, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сопротивляется давлению объявить глобальную чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения. Организация утверждает, что о смертях за пределами Китая пока не сообщается, и распространение вируса не подпадает под эту меру.

Агентство напомнило, что такая мера принимается с осторожностью, поскольку это может означать существенные ограничения для стран, в которых возникает заболевание. В прошлом организация объявила чрезвычайное положение в пяти случаях, включая эпидемию Эболы в Конго.

Доктор Лоуренс Гостин из Джорджтаунского университета считает, что Всемирной организации здравоохранения в конечном итоге придется объявить чрезвычайное положение.

По последним данным, почти шесть тысяч человек заражены новым коронавирусом в Китае, еще десять тысяч ждут результатов анализов. Статистические данные показывают, что это больше, чем число случаев атипичной пневмонии, которых в 2003 году в Китае было более 5300. Однако число смертей тогда было более значительным – 770 человек умерло во всем мире от вируса и более 340 в Китае.

До настоящего времени на новый коронавирус приходится 132 смерти, причем все случаи в Китае. Число людей, зараженных за границей, все еще исчисляется десятками. Объединенные Арабские Эмираты сообщили о своем первом случае, когда по крайней мере один член семьи, вернувшийся из Ухани, заболел. Это также первый случай заболевания на Ближнем Востоке.

Комментарии

Комментарии