Тройной отрицательный рак – один из самых неблагоприятных прогнозов рака груди, наиболее распространенный среди молодых женщин. Лечение ограничено, но последние исследования вселяют надежду. Ученые только что обнаружили, что яд медоносной пчелы убивает агрессивные клетки рака груди.

Используя яд 312 медоносных пчел и шмелей, уроженцев Западной Австралии, Ирландии и Англии, доктор Сиара Даффи из Института медицинских исследований Гарри Перкинса и Университета Западной Австралии проверила влияние яда на клинические подтипы рака груди , в том числе: тройной отрицательный рак груди, у кого есть ограниченные возможности лечения. Целью исследования было изучить противораковые свойства пчелиного яда и входящего в его состав мелиттина на различные типы клеток рака груди. Результаты удивительны!

Пчелиный яд в борьбе с раком

Исследователи протестировали пчелиный яд на нормальных клетках груди и клетках клинических подтипов рака груди: положительный по рецепторам гормонов, обогащенный HER2 и тройной отрицательный рак груди.

Результаты, опубликованные в престижном международном журнале Precision Oncology, показали, что пчелиный яд быстро уничтожает тройной отрицательный рак груди и клетки рака груди, обогащенные HER2, – пишет издание Nature.

«Мы протестировали очень маленький положительно заряженный пептид в яде медоносной пчелы под названием мелиттин, который мы могли воссоздать синтетически, и обнаружили, что синтетический продукт отражает большинство противораковых эффектов пчелиного яда», – сказал доктор Даффи.

Они обнаружили, что как пчелиный яд, так и мелиттин значительно, выборочно и быстро снижают жизнеспособность трижды отрицательного рака груди и клеток рака груди, обогащенных HER2. Определенная концентрация пчелиного яда может вызвать 100% гибель раковых клеток с минимальным воздействием на нормальные клетки. Через 60 минут.

Удивительные свойства мелиттина

Мелиттин в пчелином яде имел еще один замечательный эффект; в течение 20 минут он смог значительно уменьшить химические сообщения раковых клеток, которые необходимы для  роста и деления раковых клеток .

В будущем потребуются исследования для формальной оценки оптимального способа доставки мелиттина, а также токсичности и максимально переносимых доз.