65 млн. человек умерли от коронавируса в течение года: таков итог компьютерной симуляции, проведенной в октябре 2019 года

Ученые из престижного Центра безопасности здоровья Джона Хопкинса смоделировали гипотетическую пандемию на компьютере в рамках исследований, проведенных в октябре прошлого года. Подчеркивается, что целью симуляции было не прогнозирование, а скорее моделирование того, как правительства и промышленность будут реагировать в случае масштабной пандемии.

На фото медицинский персонал работает в отделении интенсивной терапии больницы Чжуннань Уханьского университета в городе Ухань.

Специалисты из Центр безопасности здоровья Johns Hopkins Center for Health Security (США) считают, что китайский вирус, уже успевший перепугать людей по всему миру, еще далеко не достиг предела своей мощности. По их мнению, новый коронавирус может убить до 65 миллионов человек по всему земному шару в течение одного года, – пишет популярное британское издание The Daily Mail.

При этом, что немаловажно, исследование, о котором идет речь, было проведено еще в октябре 2019 года – за два-три месяца до первых сообщений о ранее неизвестном коронавирусе.

Тогда ученые создали компьютерную симуляцию несуществующего вируса, который якобы впервые замечен на свинофермах Бразилии. По их задумке, смертоносный вирус по симптомам был очень похож на нынешний коронавирус, предполагая повышение температуры и все признаки пневмонии у больных. Используя реальные математические модели, исследователи поставили перед компьютером задачу: рассчитать потенциальные потери. Всего спустя «полгода» симуляции зараза распространилась на все страны мира, а спустя 18 месяцев после первых подтвержденных заражений убила суммарно около 65 миллионов человек.

Доктор Эрик Тонер, старший научный сотрудник Johns Hopkins, один из авторов симуляции, считает, что коронавирус может развиваться по аналогичному сценарию. Стоит напомнить, что спустя всего месяц после появления болезнь зафиксирована в десятке стран, ею уже заразились почти 2 тысячи человек (и это только подтвержденные случаи), свыше 50 человек погибли. Более того, в комментарии для Business Insider он заявил, что не был удивлен первым новостям о вспышке коронавируса в Ухане в конце декабря.

«Я долго считал, что наиболее вероятным вирусом, который может вызвать новую пандемию, будет коронавирус», – сказал он Business Insider.

Впрочем обнадеживает и то, Центр безопасности здоровья и его партнеры – Всемирный экономический форум и Фонд Билла и Мелинды Гейтс – дали понять, что входные данные, использованные для моделирования потенциального воздействия вымышленного вируса в 2019 году не были похожи на 2019-nCoV.

Остается лишь надеяться, что реальная жизнь отличается от компьютерной симуляции и последствия реальной эпидемии будут менее драматичными.